首页 >> 2018周刊 >> 2018年第1期
 
【综合动态】医学部研究生工作部举办2017年研究生精品活动评优交流会
发布日期:2018-03-01浏览次数:20字号:[ ]
 

  

  2017年12月28日下午,由北京大学医学部研工部主办的医学部研究生精品活动评优交流会在逸夫楼114会议室举行。

  评优交流会前,研工部严格审核各院(部)所申报的精品活动,确定了7项精品活动参会交流评优。活动的展示汇报顺序由抽签产生,各单位选派了学生代表就本单位申报活动的主题、开展情况、创新点和教育意义,以及如何紧密结合研究生的特点和实际需求,如何展现活动品牌及学院特色等进行了汇报。

  基础医学院学术新锐报告会以分享学术成果,交流学术经验为宗旨,邀请知名学者莅临指导,同学们参与热情很高。在座评委老师从活动内容和形式的创新性和奖励机制方面提出问题,代表认真回答。最后,老师提出建议,希望能建立从本活动到医学部“学术之星”活动的择优评选机制,并且进行活动的反馈调查,以促进活动不断向前发展。

  公共卫生学院劳动卫生与环境卫生学系研究生学术论坛创建于2008年,每年举行一次,每年的论坛主题均结合当年本领域的科研热点,参与者以科研需求为导向,展示各研究方向的研究进展,学术氛围浓烈。将于1月9日举行第11届论坛,届时将与首都医科大学合作,以校际交流的形式再创论坛新篇章。

  第一临床医学院的研究生学术沙龙系列活动旨在促进科研型与专业型互相交流,同时邀请学院的科研领军人物、学生科研达人等担当讲解嘉宾,解决同学们学业及科研上最关心的问题,如各种实验的基本操作、文献阅读等。今后,该活动将致力于培养复合型人才,计划不断拓展活动主题,如临床课题设计、图片处理等。展示完毕,评委老师高度评价该活动,认为其组织用心、内容实用性强。

  基于科研型学生“学术为主,时间匆忙,交流偏少”的特点,基础医学院研究生会举办了学术午餐会,从同学们的实际需求出发设计活动形式。从邀请名师讲述论文发表方法,到邀请学院优秀研究生代表讲述研途经历,内容丰富多样。展示完毕,评委老师就会议话题的收集提出问题,并建议该午餐会可以邀请各临床医院及本部的老师共同交流,在交叉学科领域碰撞出新思想。

  为切实提高研究生科研能力,护理学院持续开展未名护理学术论坛,以线下论坛结合线上文献导读等形式,由论坛专家团队精选SCI文章进行微信推送,并分别推送论坛的学术版和新闻版,立足学生需求,提高科研学术能力。论坛也已扩展到公共卫生等研究领域,并且具有了全国影响力。

  立足科普,服务大众。第三临床医学院开展了研究生赴北京南苑机场参观交流活动。参与人员参观航空基地,接受航空知识科普,同时进行健康科普和义诊,充分运用研究生的专业技能帮助基地人员解决病痛,同时对该活动未来的发展做了规划和展望。

  第一临床医学院的研究生学术论坛邀请了多位学科科研大咖参与。展示的同学代表以具体数据说明了论坛丰富的成果,该论坛的影响力逐年提高,参与人数、观众人数、指导老师人数都逐年大幅增加,论坛正以步步高升的姿态向前发展。

  活动汇报展示完毕,各位评委老师高度评价了参评的各项活动,认为各项活动内容丰富、形式多样,对切实提高各单位科研学术能力和扩展学生综合能力有实际帮助。

  参与此次评选交流的精品活动,大多数为学生团体自发组织完成,他们跟进时代要求,抓住了医学研究生的专业特色,切实从研究生在学术上、专业上、生活上等方面的实际需求出发,经过精心的主题和内容设计等前期准备,注重活动前的宣传互动以及活动后的宣传时效,其中一些老牌活动随着时代变化不断创新形式吸引新鲜血液的加入。这些精品活动不仅提升了学生们的学术热情、解决了学习生活困惑,更锻炼了他们的综合能力,无论是在学生中间,亦或在学院、学校的评奖评优等工作中已经具有了一定的影响力。同时,很多活动采用线上线下相结合的方式,通过网络将活动延伸出去,走出北医,对树立“北大医学”的品牌,将科研和临床工作成果转化为利国利民的实际行动产生了积极的作用。希望未来更多的学生团体和单位在这些精品活动的带动下,培育出更具特色的活动,为医学研究生的全面发展铺路助力。?

  (研究生工作部)




打印本页 关闭窗口