首页 >> 2018周刊 >> 2018年第1期
 
【综合动态】 2017年北京大学医学部住院医师规范化培训(第二阶段)总结会暨专科医师规范化培训工作推进会召开
发布日期:2018-03-01浏览次数:20字号:[ ]
 

  

  住院医师规范化培训和专科医师规范化培训是毕业后医学教育的组成部分,在医教协同背景下,2017年医学部毕业后医学教育取得了重要进展。为总结经验、开拓创新,“2017年北京大学医学部住院医师规范化培训(第二段)总结会暨专科医师规范化培训工作推进会”于2017年12月27日在逸夫楼报告厅召开。北京市卫计委科教处处长宋玫和科长石菁菁应邀出席会议并讲话。医学部副主任段丽萍,继续教育处处长姜辉、副处长郑丽云,各附属医院主管院长、职能部门负责人及管理干部、住院医师规范化培训/专科医师培训学科组长及优秀个人、2017级专科医师和第二阶段培训合格的住院医师代表共120余人参加了会议。会议由姜辉主持。

  郑丽云对2017年医学部住院医师规范化培训第二阶段培训和考核情况进行了全面总结和分析。会议表彰了呼吸内科等6个2016-2017年度“住院医师规范化培训优秀学科组”和李海潮等21名“住院医师规范化培训学科组优秀个人”,段丽萍和宋玫等为优秀学科组和优秀个人颁发了证书。北京大学第一医院副院长李海潮代表学科组优秀个人、肿瘤医院薛侃代表住院医师发言。会上还颁发了《住院医师规范化培训合格证书》。

  姜辉汇报了医学部专科医师规范化培训试点工作进展,着重介绍了第三批试点筹备过程。自2014年开始,按照“稳中求进、分步实施”的指导思想,医学部专科医师规范化培训试点工作已经度过了4个年头,第三批试点从确定试点专科及专家组成员名单、修订培训细则到完成专家论证等历时7个月,各专科专家组成员和继续教育处全体人员付出了艰辛劳动。2017年11月28日,医学部毕业后医学教育工作委员会2017年工作会议通过了试点方案;12月7日,医学部印发了《关于开展专科医师规范化培训第三批试点的通知》(北医【2017】部继教字249号),标志着北京大学医学部专科医师规范化培训第三批试点正式启动。至此已有三批共47个专科开展专科医师规范化培训,基本涵盖了住院医师规范化培训(第二阶段)专业,下一步将开展基地评估、构建形成性评价体系、将教学医院纳入培训体系等,全面实施专科医师规范化培训。

  人民医院教授洪楠介绍了放射科专科医师培训方案设计与思考,各医院教育处处长为2017级专科医师颁发了专科医师培训细则。

  段丽萍高度评价了医学部住院医师规范化培训(第二阶段)和专科医师规范化培训试点工作。她充分肯定了结业仪式和授书仪式的重要性,并祝贺获得优秀学科组和优秀个人称号的专家们,感谢他们对培训工作的热爱与奉献。医学部专培试点注重顶层设计,与人事晋升和专业学位博士培养做了很好衔接;培训方案经过充分论证,试点专科分批开展、逐步实施、稳步推进,体现了扎实的工作作风和极高的专业水准,也得到北京市卫计委大力支持,取得了丰硕成果。今后将统筹考虑医改大趋势对医疗工作和医学教育带来的影响,发挥医联体作用;通过创新机制打破现有障碍,提高住培和专培的均质化水平;通过论证、增设试点专科,将教学医院和共建医院等纳入医学部专培体系;积极参与国家专科培训试点,为实现健康中国发展战略提供人才支撑做贡献。

  宋玫代表北京市卫计委科教处对医学部在住院医师和专科医师规范化培训所做贡献表示感谢,对获得荣誉的学科组专家表示祝贺。她感受到北医人尊重生命、仁慈博爱的医者情怀和尊重个性、兼容并包的师者情怀;也感受到北医在构建专培体系和创新培训模式中的果敢与担当,先行先试、分步实施、力求精准的专培体系建立体现了北医人追求卓越的精神传承。她表示,北京市卫生计生委科教处将继续全力支持和积极配合北医专培试点工作,希望北医能够实施与评价并重,普适性与个性化相结合,与时俱进,具备国际视野,结合北医特色,推进专培工作,为北京地区毕业后医学教育发展起到引领和示范作用。

  (继续教育处)

  




打印本页 关闭窗口
 
`s\vl VE`s\vl