首页 >> 2018周刊 >> 2018年第1期
 
【综合动态】救助儿童会IMCI影响因素研究项目启动
发布日期:2018-03-01浏览次数:20字号:[ ]
 

  

  2017年12月27日下午,救助儿童会(SAVE CHILDREN)“新疆墨玉县儿童疾病综合管理项目实施效果影响因素研究”项目启动会在北京大学护理学院举行。救助儿童会北京代表处国家卫生项目主任杨睿侃、项目官员王铮,北京协和医学院护理学院教授绳宇,北京大学护理学院副院长路潜、教授孙宏玉以及北京大学护理学院“助产与母婴健康”课题组教授陆虹、副教授朱秀、博士任利华等项目组成员参加了本次会议。

  救助儿童会是一个国际儿童慈善机构,致力于实现儿童权利、为儿童创造一个美好的世界,是一个非营利、非政治、非宗教的非政府组织。“儿童疾病综合管理”(Integrated management of child-hood illness, 简称IMCI)是世界卫生组织和联合国儿童基金会联合开发的针对发展中国家5岁以下儿童常见病诊治的适宜技术,目的是降低5岁以下儿童的死亡率。救助儿童会于2014年1月将IMCI项目引进新疆和田地区,在墨玉县94个行政村开展项目试点。在项目实施期间发现多种因素可能影响儿童疾病综合管理技术的有效使用。为此,救助儿童会委托北京大学护理学院“助产与母婴健康”课题组进行“新疆墨玉县儿童疾病综合管理项目实施效果影响因素研究”,深入探究影响项目实施效果的掣肘因素,为儿童疾病综合管理项目形成可复制、可推广的模型,从而推进新疆地区以及中国西部地区的儿童健康工作。

  在讨论会上,项目负责人陆虹介绍了项目的意义和背景,任利华代表项目组详细介绍了研究设计,特别是旨在通过定性与定量研究相结合,以项目试点区的儿童照护人、医生等为研究对象,运用结构方程模型、贝叶斯网络理论等方法,进行深入研究的可行性方案。各位专家以及救助儿童会代表充分肯定了项目设计的科学性、研究性和可行性,同时也为下一步项目的具体实施提出了建设性的意见。救助儿童会“新疆墨玉县儿童疾病综合管理项目实施效果影响因素研究”项目正式启动,救助儿童会、与会专家和项目组成员将共同努力完成项目的具体实施,为促进新疆以及西部地区儿童的健康做出贡献。

  (护理学院)

  




打印本页 关闭窗口