首页 >> 2018周刊 >> 2018年第1期
 
【综合动态】 医学人文研究院举办第一届“东西南北中·医学人文教育高峰论坛”
发布日期:2018-03-01浏览次数:20字号:[ ]
 

  

  2017年12月23日,由北京大学医学人文研究院主办的第一届“东西南北中·医学人文教育高峰论坛”在北京大学医学部召开。国家卫生计生委员会医政医管局处长高新强、北京大学医学部副主任段丽萍等相关领导出席会议,来自东西南北中不同地区的代表高校(北京大学、复旦大学、四川大学、武汉大学、华中科技大学)及其他兄弟院校约一百余位专家学者参加了本次论坛。

  北京大学医学人文研究院院长周程主持开幕式。他介绍了本次论坛的举办背景、筹备过程,强调本次论坛旨在集中全国医学人文领域的专家,共同探讨与交流,在高校中如何更好更有效地对医学生及非医学生开展医学人文教育,特别是要进一步关注和探讨综合性大学中医学人文教育的特点,希望大家围绕医学人文教育理论与实践、人文学者论医学人文教育以及医学人文教育中的人文实践这三个主题深入研讨。

  段丽萍在致辞中结合多年的医疗实践畅谈了她对“医学人文”的理解和体悟,认为医学人文作为医学的一支翅膀,过去很重要,现在很重要,将来会更重要,北大医学部自成立以来领导班子高度重视医学人文教育,希望能整合北京大学校本部和医学部的优质资源,共同做好这项工作。

  在研讨会上,教育部高等院校医学人文素质教指委教授张金钟针对“医学人文教育实训教学”进行了报告,强调医学人文素质教育也要重视实训教学,而不只是停留在课堂上的理论教学。复旦大学教授孙向晨、中山大学教授陈琼珠、四川大学教授卿平、北京大学教授郭莉萍、华中科技大学教授厉岩以及武汉大学教授蒋明分别代表不同区域汇报了所在高校在医学人文教育领域做出的实践及获得的显著效果,使与会者领略到不同高校医学人文教育在医学人文培养方案、课程设置、授课环境转变等方面各具特色的新探索。

  在下半场,北京大学教授韩水法、北京师范大学教授江怡、浙江大学教授张国清从哲学角度对医学人文进行了解读,北京大学教授陆扬从历史的角度阐述了医学人文对中国社会和文化研究的重要性,并介绍了北京大学燕京学堂在开展医学人文教育方面的新构想。

  在实践方面,协和医学院人文学院院长何仲、首都医科大学卫生管理与教育学院院长卢凤香、北京中医药大学教师发展中心主任侯中伟介绍了北京三所医学院校结合学校自身特点展开了人文教育的实践及其面临的问题和挑战。华中科技大学教授冯占春以“医患沟通技巧的培养”为例介绍了同济医学院的医学人文教学实践,中山大学教授程瑜从医学人文教师的角度指出了一些综合性高校医学人文教育面临的挑战,北京大学教授王一方阐述了他关于人文医教的思路与价值的观点,再次强调了医学人文教育在临床医学中的重要性,为医学人文教育工作者加油鼓劲。

  此次高峰论坛设置了多个自由讨论的环节。与会专家在自由讨论环节展开了积极的讨论,不同的观点激烈交锋碰撞出不少令人耳目一新的思想火花。经过讨论,本次论坛最终达成了以下共识:

  中国的经济在高速增长,人们在解决温饱问题之后,对医疗质量和服务水平的要求也不断攀升。如果任由医疗领域继续不平衡和不充分地发展下去,民众对改革的获得感会大打折扣。改善和加强医学人文教育,有助于缓和医患矛盾,能够更好地满足民众的健康需求,更好体现中国社会新时代对人的尊重。这次会议旨在推进中国医学人文教育,顺应新时代的呼唤,让医学的另一支翅膀——医学人文更加健康有力。

  医学是人学,医学的科学技术性质与人文性质不可分割。虽然它经常要应用科学的方法,但是最终目的应该是社会的,是以“人”为目的的。所以医学教育必须格外关注医学生的人文教育与熏陶。与会者达成如下共识:

  1.医学院应当遴选热爱医学、乐于助人的生源成为医学生。

  2.医学人文教育必须贯穿医学教育全程,既要在早期预科阶段发力,又要在中后期的基础、临床阶段发力。

  3.医学人文教育要让医学生正确看待当下的医患关系,要赢得患者的信任,必须先做到尊重患者。

  4.医学人文教育应当让医学生理解善待患者,才可能获得职业的幸福和尊严,才可能减轻自身职业疲劳和职业倦怠。

  5.掌握人际交流和人际关系的技能是医学人文教育不可或缺的组成部分。

  6.医学院校必须以问题为导向,以需求为导向,通过必(选)修课程,隐形课堂等方式加强医学人文教育。

  7. 医学人文教育不能脱离临床,应当从临床医学院遴选具有人文素养的医师成为院校医学人文教育的重要补充。

  8.在充分吸收国外先进经验的基础上,深入挖掘中国传统文化中的宝贵资源,增强民族文化自信,建构具有中国特色的医学人文教育体系。

  研讨会的最后,高新强和北京大学医学图书馆馆长、医学人文研究院原院长张大庆作了总结。高新强认为,这次会议非常成功,强调医学人文教育对于临床医学模式的转变、构建和谐医患关系和落实“健康中国”国家战略都具有重要意义,国家卫计委高度重视这项工作,希望中国能吸收国外先进经验的同时,建立一个有中国特色的本土化医学人文理论体系,努力推动医院将医学人文融入医疗服务的全过程,并逐步将医学人文纳入到卫生行政和各医院考核评价体系中。张大庆也高度评价了这次会议,并从医学史专家的角度强调医学人文是一个具有重要意义的社会运动,医学人文工作者要拓宽视野、树立信心,中国的医学人文教育要做好通识教育与专业教育的平衡,要继承优秀历史传统讲好中国故事。

  (医学人文研究院)

  

  




打印本页 关闭窗口