首页 >> 2018周刊 >> 2018年第1期
 
【医院动态】北京大学第44期干部研讨班到北京大学第一医院参观交流
发布日期:2018-03-01浏览次数:20字号:[ ]
 

  

  2017年12月20日,北京大学第44期干部研讨班学员到北京大学第一医院(以下简称北大医院)参访。北大医院副院长杨莉、党院办主任张静等人在门诊楼三层会议室与来访学员进行了深入的交流。

  作为北京大学第44期干部研讨班学员之一的杨莉首先欢迎大家的到来,并从医院的文化、医疗、教学、科研、管理等方面全方位介绍了北大医院的百年发展和医学成就。杨莉说,北大医院面积不大,在全国的三甲医院中床位也不多,但是以医院文化为支撑的医教研管各方面,医院都取得了显著的成绩。来访参观的各位学员都是来自北京大学各学院的专家学者,因此杨莉也着重地介绍了医院目前的科学研究情况,从人才梯队的搭建到科研平台的建立,从科研项目的转化到交叉学科的融合,向各位学员展示了医学科研的基础特点以及未来的发展规划,并与大家深入交流了未来的潜在合作方向和领域。作为医疗行业外的专家,各位学员对生命科学、临床科学、基础科学都有着浓厚的兴趣,也希望能通过日后更加深入、更有针对性的交流,摩擦、碰撞出更大的火花。

  交流会结束后,张静引导参访团的学员集体参观了门诊大楼,大家对门诊一体机、自动摆药机、自助取单机等充满浓厚的兴趣,并纷纷表示可以在许多点上探讨大学和医院之间的深度融合。随后,大家来到北大医院的地下文化长廊,张静向大家介绍了文化长廊的背景以及陈列的内容。坐在北大医院极具特色的摆渡车上,各位学员也被这条五百多米长、连通门急诊和第二住院部的地下隧道所震撼。大家还参观了第二住院部血液内科病房,病房里整洁的环境、浓厚的文化和温暖的人文情怀让各位学员深深触动;听到血液内科护士长王静讲述的一个个医患故事,看到一个个患者亲手制作的手工、字画,大家也被这种深厚的医患感情所感染。

  此次参观交流让医疗行业外各领域的专家更加了解医学、了解医院,也为未来各学科的交叉融合、相互合作打下了良好的基础。

  (北京大学第一医院)




打印本页 关闭窗口