首页 >> 2018周刊 >> 2018年第1期
 
【医院动态】 北京大学第一医院与宁夏儿童医院共建儿科专科医联体
发布日期:2018-03-01浏览次数:20字号:[ ]
 

  

  为了提升宁夏回族自治区儿科医疗机构及医务人员的服务能力,保证西部地区儿科医疗服务定位和公益性,2017年12月18日上午,北京大学第一医院(以下简称北大医院)和宁夏儿童医院正式签署合作协议,建立儿科专科医联体,首期合作为5年,精准帮扶宁夏儿童医院在临床、教学、科研、护理、管理、公共卫生等方面实现显著提升和可持续发展。

  宁夏回族自治区卫生计生委主任马秀珍介绍,目前,在健康中国的大背景下,宁夏儿童健康需求与现有医疗资源之间的不平衡、发展不充分之间的矛盾依然比较突出,尤其是儿童常见疾病诊治欠规范、儿童疑难重症救治能力比较弱,外转就医比例比较高,儿科队伍尤其是骨干人才缺乏。她表示,非常希望通过与北大医院的合作,全面提升整个宁夏回族自治区儿科疾病诊治、人才培养及临床研究水平,推动可持续发展。

  北大医院院长刘新民指出,习总书记提出,“没有全民健康就没有全面小康。”北大医院是我国第一家国立综合医院,目前已有102年历史。北大医院儿科成立于建院初期,是我国最早建立起来的现代儿科之一。经过几代人的探索、建设,目前已成为基础扎实、梯队健全、技术力量雄厚、医教研全面发展的学科。北大医院作为“国家队”,为了实现全民健康的理念,将根据宁夏儿童医院学科发展规划需求,从多个专业的角度进行重点精准帮扶;同时还将与宁夏自治区儿童医院建立双向转诊绿色通道,逐步建立远程会诊中心,用于远程会诊疑难重症患者、定期观摩教学查房等相关工作;在人才培养方面,对宁夏儿童医院的儿科骨干人才实行导师制培养,一对一进行带教。

  签约仪式后,北大医院儿科主任姜玉武等专家还在宁夏儿童医院开展了义诊活动。

  (北京大学第一医院)




打印本页 关闭窗口