首页 >> 2018周刊 >> 2018年第1期
 
【医院动态】北京大学人民医院2017年医院感染管理工作总结暨控感员培训会召开
发布日期:2018-03-01浏览次数:20字号:[ ]
 

  

  北京大学人民医院2017年医院感染管理工作总结暨控感员培训会于2017年12月19日下午在科研教学楼107召开,全院各临床科室、医技、门诊护士长、控感医生和控感护士共120余名参加了本次会议。

  会上,人民医院感染管理办公室主任高燕总结了人民医院2017年医院感染管理主要工作以及取得的成效。她表示,人民医院紧跟国家新规范,完善医院感染管理制度与流程,制(修)订并发布了13项制度及流程。同时,医院以查促改,不断强化管理体系。2017年医院共接受各级卫生行政部门院感相关检查12次,以优异的检查结果验证了医院感染管理成效,《医院感染管理工作登记本》、《医疗废物交接工作登记本》等管理举措得到专家的高度评价。此外,医院加强沟通协调,消除医院感染隐患。医院感染管理办公室通过与医务处、护理部、运营处、设备处、手术室、消毒供应中心及相关临床科室的不断沟通与协调,推进了手术室、气管镜室清洗设备更新、医疗器械消毒及灭菌、新生儿配奶间环境清洁消毒效果监测等工作,进一步规范了工作流程,消除了医院感染隐患。医院还注重多部门协作,加强环境清洁消毒和医疗废物管理。联合总务处、护理部定期召开环境清洁和医疗废物管理工作反馈会,针对各部门检查问题进行整改。并通过专题培训和现场演练等形式,做到全院统一、规范管理。高燕还提到,手术室是感控工作的重点,医院不断推进手术室感控措施落实。医院感染管理办公室与呼吸科、泌尿外科、手术室等科室协调,取消了内镜的戊二醛浸泡灭菌,保障了内镜的灭菌效果;组织麻醉科、手术室、总务处、保洁公司召开环境清洁消毒讨论会,明确手术室环境清洁消毒的要求和责任范围;针对部分新上岗人员外科手消毒不规范、拒绝采样等问题逐个干预,规范基本操作。

  高燕表示,医院感染管理工作的顺利开展,与各科室护士长和控感员对医院感染管理工作的支持与配合密不可分,希望大家继续共同努力,配合做好医院感染管理工作。

  人民医院感染管理办公室副主任匡季秋针对近期流感高发,介绍了常见传染病的医院感染预防与控制措施,包括接触隔离、飞沫隔离及空气隔离等不同隔离措施的具体内容,以及为不同传播途径疾病感染患者进行诊疗操作时应采取的防护措施,强调各病区注意将医院感染管控关口前移,加强医院感染监测与报告,将医院感染暴发扼杀在摇篮里。

  根据国家最新的医院感染相关规范和标准,医院感染管理办公室对2017年更新版《医院感染管理工作登记本》进行修订和完善,并广泛征求医院感染相关专家和临床科室意见,最终形成了2018年更新版。会上,王守军向各位控感员详细介绍了2018年更新版《医院感染管理工作登记本》的主要修订内容及其使用注意事项:该版登记本分重点科室和普通科室两个版本,进一步明确了科室医院感染管理小组的职责;完善了各类消毒液配制与使用、不同风险区域日常清洁消毒方法、紫外线灯管擦拭与强度监测、多重耐药菌检出患者的预防与控制、医院感染管理相关知识培训、医院感染相关事件记录与整改分析、定期督导检查与反馈、清洁消毒效果监测等内容;同时根据相关规范要求和实际工作需要,增加了可重复使用医疗器材清洗消毒登记、医务人员手卫生依从性自查要求;医院感染预防与控制应知应会内容更加丰富,涵盖了医院感染监测与报告、手卫生/消毒隔离/标准预防等医院感染基本措施、如何正确使用各类医疗器械/器具/物品/消毒产品、医务人员职业暴露处理流程、不同传播途径疾病的消毒隔离措施、重要环节医院感染的预防与控制措施、终末消毒方法与流程、医疗废物处理等,对于指导临床医院感染预防与控制工作提供了很好的基础。

  (北京大学人民医院)




打印本页 关闭窗口