首页 >> 2018周刊 >> 2018年第1期
 
【医院动态】 国家卫生计生委副主任王国强一行到北京大学第六医院调研座谈
发布日期:2018-03-01浏览次数:20字号:[ ]
 

  

  2017年12月28日,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强,国家卫生计生委疾控局局长毛群安,国家卫生计生委疾控局副局长王斌,国家卫生计生委医政医管局副局长周长强等领导一行到北京大学第六医院(以下简称第六医院)调研了精神卫生和心理健康服务情况。北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村,医学部副主任张宁,北京大学心理与认知科学学院书记、副院长谢晓非,心理咨询教研室主任钱铭怡,北京大学学生心理健康教育与咨询中心主任刘海骅、副主任庄明科,北京大学医学人文研究院临床心理研究中心主任洪炜,医学部主任办公室党委办公室主任陈斌斌,医学部科研处处长韩鸿宾、副处长樊建军,中国科学院院士、第六医院院长陆林,党委书记王向群,副院长姚贵忠、郭延庆、岳伟华,第六医院医院中层干部、部分研究室主任和病房主任陪同参观并参加了座谈。

  王国强一行在陆林的带领下,分别参观了医院的公共卫生事业部、国家卫生计生委重点实验室、睡眠医学科、特诊科、综合二科、综合三科、临床心理科、老年科、儿童科、门诊等地。

  刘玉村在发言中首先欢迎国家卫生计生委各位领导的到来,并对各位领导长期的支持表示感谢。他强调,拥有心理健康是生理健康的基础,近年来,社会各界越来越重视精神心理健康,第六医院就是在此背景下一步步发展壮大。未来,北京大学会不断努力,实现学科融合,将北京大学精神卫生和心理服务体系建设成全国行业的典范。

  陆林介绍了国际及我国精神卫生和心理服务的现况和目前存在的一些困难。他从第六医院总体规模、医疗工作、科研实力、教育工作和交流合作等方面详细地介绍了医院的基本情况,并汇报了第六医院作为国家精神卫生项目办公室和CDC精神卫生中心近年来所做的一些工作以及未来做好精神卫生和心理健康服务工作的展望。

  谢晓非在发言中感谢第六医院为学生开设的绿色通道,也分享了教育部第四次学科评估,北京大学心理学取得A+,列居全国第一的好消息。随后她简要介绍了认知学院承担的教学、科研和社会服务的情况。她强调,北京大学心理学有优势、基础好、前景广阔,虽然任重道远,但是有信心能越做越好。

  钱铭怡在发言中介绍了为临床心理学科做出的许多工作,并列举了目前在工作中存在的问题和困难。

  刘海骅在发言中介绍了北京大学学生心理健康教育与咨询中心所做的工作,主要包括学生的危机干预、心理咨询和心理健康教育等内容。他也期待未来在各位老师的支持下,可以将危机干预、心理咨询、健康教育、人才培养越做越好。

  洪炜在发言中回顾了临床心理学的学科建立、发展历史和目前国内的基本情况。他介绍了北大医学人文研究院临床心理研究中心所承担的基本工作以及和与其他部门和附属医院的合作情况。他提出了目前存在的问题和有关建议。

  王国强在总结讲话中强调,习近平总书记近年来对于做好心理健康服务工作多次作出指示,提出要求,此次调研的目的是在了解目前的精神和心理健康服务基本情况的基础上,以问题为导向,听取各位专家的意见与建议。各位专家要充分认识心理健康服务工作和社会心理服务体系建设的重要性。大力加强心理健康服务是建设健康中国、平安中国的重要内容,是坚持中国特色主义道路道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,实现四个全面建设的具体行动。目前人才紧缺,精神卫生专业机构对于开展心理健康服务积极性不高,一些机构缺乏专业引导,服务质量不能保证,还不能满足人民对于心理健康服务的需求。未来要加大心理健康问题的基础性研究,做好心理健康咨询和心理疾病的科普宣传工作,规范发展心理治疗、心理咨询等心理健康服务。

  王国强对第六医院近年来医教研防等各个方面做出的努力和取得的成绩,以及北大心理与认知科学学院、北大学生心理健康教育与咨询中心、北大医学人文研究院临床心理研究中心做出的工作表示肯定。他希望今后各单位能够继承优良传统,加强合作,再接再厉,进一步做好精神卫生和心理健康服务工作。

  (北京大学第六医院)




打印本页 关闭窗口