首页 >> 2017周刊 >> 2017年第38期
 
【综合动态】北大医学·教育论坛(2017)分论坛“信息技术背景下的医学教育”召开
发布日期:2017-12-27浏览次数:20字号:[ ]
 

  

  12月13-14日,北大医学·教育论坛(2017)在北京大学英杰交流中心召开。本次论坛以“面向未来:医学教育的责任与使命”为主题,设立“医学教育改革与质量保障”、“信息技术背景下的医学教育”以及“医教协同背景下的毕业后医学教育和继续医学教育”三个分论坛开展专题研讨。

  互联网+时代的来临和人工智能技术的进步,赋予了教育信息化崭新的发展内涵与发展思路,如何充分利用信息技术,搭建教育共享平台,实现资源优化配置,推动医学教育质量的提升,成为亟待深入探讨、凝聚共识的重要问题。14日上午,北大医学·教育论坛(2017)分论坛“信息技术背景下的医学教育”在北京大学英杰交流中心月光厅召开。国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长徐维清,教育部高等教育教学评估中心原副主任、北京理工大学学位与研究生教育研究中心主任王战军,复旦大学上海医学院副院长汪玲,广西医科大学研究生院院长黄天壬,北京大学医学部副主任段丽萍,北京大学护理学院院长尚少梅,北京大学医学部产业党总支书记、公共卫生学院党委副书记陈娟,北京大学研究生院副院长王天兵,北京大学研究生院学位办主任黄俊平,北京大学公共卫生学院副院长王志锋、护理学院副院长路潜、口腔医学院数字化口腔医学研究中心主任王勇等作为特邀嘉宾出席论坛。此外,中国医学科学院北京协和医学院信息中心主任何毅,北京大学教育学院副院长尚俊杰,北京大学健康医疗大数据研究中心常务副主任张路霞受邀作主题报告。来自全国各医学院校的代表及北京大学医学部各学院主管研究生工作的领导、老师们百余人参加了论坛。论坛由北京大学研究生院副院长、医学部分院常务副院长徐明,北京大学医学部信息通讯中心主任种连荣主持。

  徐维清以“面向新时代,深化学科设置改革思考”为主题作论坛报告。他指出,信息技术发展对学科设置与人才培养提出新要求,通过梳理我国学科发展历史,并与西方国家学科设置与管理方式进行比较,发现当前我国学科设置存在的问题,进而深入阐述了对深化改革学科设置工作的思考。

  段丽萍就“信息技术时代下医学学科建设和人才培养”作主题报告,通过梳理信息技术时代的基本特征及其对医疗健康和教育领域的重要影响,分析了明确未来医学人才应具备和强化的能力特点,提出了在时代大背景下医学学科建设如何打破界限,交叉融合,特别介绍了北大医学在学科建设与人才培养方面的探索创新,并对未来医学教育工作的改革与发展提出应对策略。

  王战军就“大数据驱动的全景式教育管理与决策”进行主题报告。他结合教育管理决策的现状、大数据时代机遇以及监测评估理论与方法,总结了大数据驱动的全景式教育管理决策亟待研究的问题以及存在的挑战,并预测信息社会将会推动教育研究与决策进入全新时代。

  何毅基于医学信息学学科建设情况与人才培养现状,重点从医学信息学课程改革的角度,分享了他对“如何培养医学信息人才”问题的思考。

  尚俊杰从“互联网+教育”的视角出发,阐述了新技术对教育产生的影响与挑战,并与大家共同探讨了未来教育如何变革的重要问题。

  张路霞基于健康医疗大数据发展的基本态势,全面阐述了对跨界医学教育的思考,倡导构建深度融合的人才培养机制,推动跨学科的人才培养。

  (研究生院)

  




打印本页 关闭窗口