首页 >> 2017周刊 >> 2017年第38期
 
【综合动态】北大医学·教育论坛(2017)分论坛“医教协同背景下的毕业后医学教育和继续医学教育”召开
发布日期:2017-12-27浏览次数:20字号:[ ]
 

  

  12月14日上午,北大医学·教育论坛分论坛“医教协同背景下的毕业后医学教育和继续医学教育”在北京大学英杰交流中心第二会议室召开。医学部副主任段丽萍出席会议,医学部各附属医院、教学医院、以及来自全国37家医学院校的毕业后医学教育和继续医学教育管理人员80多人参加了论坛。国家卫生计生委科教司教育处副处长余秋蓉、上海市卫生计生委科教处处长张勘、北京大学医学部继续教育处处长姜辉、北京大学第一医院副院长李海潮、北京大学医学继续教育学院院长张海澄、哈尔滨医科大学继续教育学院院长刘振华和中国医科大学继续教育学院院长佟赤应邀发言。分论坛由姜辉和张海澄分别主持。

  余秋蓉以“医教协同背景下的继续医学教育”为题,回顾了我国继续医学教育发展历程,审视了目前存在的问题,提出下一步工作思路和重点。她强调,继续医学教育要实现包括乡村医生在内的全员教育;要进一步突出重点,向薄弱、基层和紧缺专业倾斜;要增强培训内容的针对性;要创新工作手段,项目管理和基地管理并重;要强化质量保障,转变管理模式,以“放管服”模式加强监管,实行动态评估;要做好与专科医师规范化培训衔接,尝试专科医师规范化进修、单科规范化进修、依托医联体开展培训等创新培训模式。

  张勘介绍了上海市开展住院医师规范化培训情况和专科医学规范化培训试点的工作成效,包括政策突破、专科设置、培训规模、培训管理和考核等内容。他指出,上海从2010年在全市范围以“行业内社会人”开展住院医师规范化培训,2013年以“单位人”开展专科医师规范化培训试点,建立了组织管理体系、政策法规体系、培训和质量控制体系和支撑保障体系,确保住院医师规范化培训和专科医师规范化培训顺利实施。目前专科医师培训科目达到63个,实现全覆盖,与住院医师规范化培训无缝衔接。下一步工作将加强督导,以评促建;加强分阶段考核;争取人事制度突破;进一步提高专科医师待遇;加强师资培训,着重能力建设;并做好与国家标准衔接工作。

  姜辉介绍了北京大学医学部开展专科医师规范化培训试点情况。依照“稳中求进、分步实施”的指导思想,自2014年初开始筹备,2015年底启动第一批11个专科试点,2016年开展第二批20个专科试点,2017年又确定了第三批16个专科试点,目前总计47个专科纳入试点,涵盖了住院医师规范化培训第二阶段培训的大部分学科。确定了与人事晋升制度衔接、与专业学位博士培养双向衔接的原则,医学部专科医师规范化培训体系基本建立,进入全面实施阶段。医学部将进一步完善专科医师规范化培训和考核体系建设,积极参与国家专科医师培训试点,做好衔接工作。

  刘振华以“着眼长远培养合格临床医学人才”为题,分享了哈尔滨医科大学和黑龙江省毕业后医学教育的实践与探索。哈尔滨医科大学有着健全的住院医师规范化培训管理体系,更新培训理念,强化过程管理,优化考核形式,打造师资队伍,提升培训质量,20多年共2500人完成培训考核合格。黑龙江省由5所医学院校牵头设立了住院医师规范化培训区域管理中心,是其特色,将在医教协同背景下,充分发挥大学作用,统筹做好住院医师规范化培训工作。

  佟赤以“医教协同,扎实做好乡村医生学历教育”为题,介绍了中国医科大学以需求为导向,以质量为核心,实行导师制,以结对子、导师组的方式加强生师互动,建立网络助学体系等创新乡村医生学历教育的培训模式。2008年以来培养各专业各层次医学人才近万人,提升了乡村医生知识结构和学历层次,取得很好的社会效益。

  李海潮在《住院医师培训中的质量控制》的报告中提出,住院医师培训质量的关键问题是培训目标的设立和如何将目标导向的培训具体化。密切结合临床、基于工作场所的形成性评价是能力评价的主要手段;终结性评价是评价培训质量的关键;模拟教学在团队合作培训和提高医疗安全性方面也发挥着重要作用;建立良好的教学绩效、激发一线临床教师的教学热情对于提高培训质量有重要意义。

  张海澄在《ISO9000与在线继续医学教育》中介绍了北京大学医学继续教育学院引入质量管理体系15年运行实践及成效。学院于2002年3月开始导入ISO9001国际质量管理标准,于2003年获得认证,成为全国首家建立ISO9000质量管理体系的继续教育机构,确立了以学习者为关注焦点,以过程为基础的质量管理体系模式。15年来坚持有效运行和持续改进,实现了科学管理,夯实了教育品牌,赢得了信誉和效益。

  (继续教育处)

  




打印本页 关闭窗口