首页 >> 2017周刊 >> 2017年第38期
 
【医院动态】北京大学医学部肾脏疾病大数据研究中心正式成立
发布日期:2017-12-27浏览次数:20字号:[ ]
 

  

  12月14日,北京大学医学部正式批准成立北京大学医学部肾脏疾病大数据研究中心(以下简称肾脏疾病大数据研究中心),挂靠北京大学健康医疗大数据研究中心。这是全国首个肾脏专科疾病的大数据研究中心,拟借助健康医疗大数据的技术和理念,促进肾脏疾病数据的整合与共享,推动健康医疗大数据在肾脏疾病领域的应用。

  肾脏疾病作为全球性的公共卫生问题,给我国医疗卫生系统带来沉重负担,对健康中国建设形成严峻挑战。早在2014年,“中国肾脏病学之母”、北京大学第一医院(以下简称北大医院)肾内科教授王海燕就提出了建设“中国肾脏疾病数据网络”(CK-NET)的构想,并指导团队完成了大量相关工作、获得国内外的广泛认可。在此背景下,北京大学肾脏疾病学系联合北京大学健康医疗大数据研究中心,成立了北京大学医学部肾脏疾病大数据研究中心,中心主任为北大医院肾脏内科教授赵明辉,常务副主任为北京大学健康医疗大数据研究中心常务副主任、北大医院肾脏内科教授张路霞,副主任为北大医院肾脏内科教授张宏、北京大学人民医院肾脏内科教授左力、北京大学第三医院肾脏内科教授王悦和北京大学国际医院肾脏内科教授于峰,学术委员会主任为北京大学第三医院临床流行病学研究中心教授赵一鸣,学术秘书为北大医院肾脏内科杨超。

  肾脏疾病大数据研究中心将在北大医学的整体布局下,整合多源肾脏疾病数据、构建中国肾脏疾病大数据平台;通过与人工智能技术的深度融合,为肾脏疾病各个层面的决策提供依据、为肾脏疾病领域的深入研究奠定基础;参与并助力国家肾脏疾病防控策略制定,培养肾脏疾病大数据跨界领军人才,打造国际一流的专科重大慢病大数据中心。肾脏疾病大数据研究中心将围绕肾脏疾病监测及负担、防控策略及临床科研三个方向展开深入研究。

  北京大学医学部的肾脏病学科一直处于国际先进、国内领先的学术地位,历经十余年肾脏疾病人群研究的积淀、以及广泛的国内外合作,积累了丰富的肾脏疾病数据资源;并通过与国家级医疗数据平台的合作,开展了大量肾脏疾病领域大数据的研究工作。未来借助于北京大学健康医疗大数据研究中心顶尖的方法学和技术团队,必将进一步促进肾脏疾病数据的整合与挖掘,推动健康医疗大数据在肾脏疾病领域中的应用。

  (北京大学第一医院)




打印本页 关闭窗口