首页 >> 2017周刊 >> 2017年第38期
 
【医院动态】 西城区20家医疗机构与北京大学人民医院签约共建专科医联体
发布日期:2017-12-27浏览次数:20字号:[ ]
 

  

  12月14日,北京大学人民医院(以下简称人民医院)专科医疗联合体签约仪式举行。人民医院同西城区20余家区属医院和社区卫生服务中心分别签署了专科医联体合作协议书。人民医院专科医联体的建立,将在综合医疗联合体的基础上,进一步推进区域分级诊疗和优化完善医联体建设,深化医联体合作,加大优质医疗资源下沉力度。

  西城区卫生计生委副主任宋青、医政科科长郭利芳、社区卫生管理科科长张亚兰、社管中心主任李宁燕及西城区区属医院和社区服务中心的负责人,人民医院副院长张俊、王建六,心血管内科主任陈红,内分泌科主任纪立农,疼痛医学科主任冯艺,医务处处长王晶桐,党委院长办公室副主任郭玉杰,医务处副处长关振鹏、张晓红、柳鹏,共计30余人参加签约仪式。会议由关振鹏主持。

  为充分发挥医联体纵向贯通、横向衔接的作用,在前期医联体体系建设的基础上,北京市2017年4月推出以专科医联体的形式,进一步加强分级诊疗制度建设。人民医院以人民群众最为关注、与患者关系最为密切的如心血管疾病、糖尿病等慢性疾病,妇科疾病及孕产,疼痛性疾病为切入点,在西城区卫生计生委主导下,医院妇产科、心血管内科、内分泌科和疼痛医学科率先与20家西城区区属医院和社区服务中心签定专科医联体协议。

  张俊在致辞中从我国国策出发谈及了我国目前医联体发展的前景,介绍了人民医院医联体目前的工作状况以及今后的发展方向,并表示北京大学人民医院即将迎来百年华诞,具有良好的医疗资源,人民医院领导愿意继续支持医联体工作,与西城区卫生计生委和衷共济,发挥人民医院的核心医院作用,做好分级诊疗工作,让西城区的群众切实感受到医疗福利。

  王建六、陈红、纪立农、冯艺作为专科医联体主任代表,分别从自身科室特点出发进行介绍,表示将发挥核心科室的优质资源,在西城区卫生计生委的指导和整体协调下,切实帮扶西城区的各兄弟单位。

  区属医院代表和社区服务中心的代表分别代表所属单位与人民医院签订专科医联体协议书。

  展览路医院院长王雪松、丰盛医院院长齐越峰、护国寺中医医院院长王慧英、新街口社区卫生服务中心主任李玉玲分别作为区属医院代表、社区服务中心的代表以及西城区医联体代表与北京大学人民医院签定专科医联体协议书和医联体续约协议书。

  宋青以“服务一体化、技术一体化、利益一体化和管理一体化为基点,愿与人民医院长期建立合作关系,共同打造健康西城”作为签约仪式的结束语。

  专科医联体新形式,将进一步下沉人民医院优质医疗资源,提升基层医疗机构服务能力,做到真正的强基层和激活基层,提高西城区的医疗服务质量,让西城区群众切实感受到就医获得感的提升。

  (北京大学人民医院)




打印本页 关闭窗口