首页 >> 2017周刊 >> 2017年第38期
 
【医院动态】西藏自治区首例支气管镜代内科胸腔镜检查成功开展
发布日期:2017-12-27浏览次数:20字号:[ ]
 

  

  北京大学人民医院组团式援藏医疗专家入藏开展技术帮扶又传喜讯。近日,北京大学人民医院援藏呼吸专家李冉因地制宜,充分发挥自身过硬的胸腔镜、支气管镜技术优势,在西藏自治区人民医院开展了西藏自治区首例支气管镜代内科胸腔镜检查。该项技术开展,标志着西藏自治区人民医院呼吸内科诊断能力再上新台阶,为西藏胸膜疾病诊治开辟了新途径。

  西藏自治区人民医院呼吸内科收治了一名左侧胸腔积液的藏族大伯扎吉(化名)。入院后,呼吸内科为扎吉进行了胸腔置管引流,但胸腔积液仍以每日800—1000mL的速度增长;完善了胸腔积液、支气管镜等各种检查,但未能查出病因。结合西藏当地情况考虑有结核的可能,但扎吉已经规范地进行抗结核治疗3个月,胸腔积液仍未缓解,而且化验检查并不完全支持结核的诊断。抽取的胸腔积液进行病理检查也没有发现明确的肿瘤证据。

  扎吉的病情让所有医护人员都忧心忡忡。在病例讨论中,有大夫提出,能否进行B超或CT引导下的胸膜活检,但患者的胸部CT并没有发现明确的胸膜增厚部位,活检无从下手。也有大夫提出,是否可能进行外科胸腔镜下胸膜活检,但这涉及到需要进入手术室在全麻下操作,患者创伤及风险都较大。

  李冉经过认真思考,并结合自己的诊疗经验提出,对于这种胸腔积液原因不明的患者,目前最优化的选择就是进行内科胸腔镜检查来明确病因。

  李冉介绍,内科胸腔镜技术在局麻下支气管镜室操作就可以完成,在胸壁开一个小的切口进行操作,插入内镜后直观地观察到胸膜病变情况再针对性地获取活检标本,与外科胸腔镜相比,创伤及风险都更小,而且诊断准确率高。

  李冉在人民医院呼吸内科工作期间,跟随人民医院呼吸科主任高占成、副主任医师穆新林进行了多年的内科胸腔镜操作,已经熟练地掌握了这门呼吸介入技术并积累了很多经验。但新的问题来了,当地并没有内科胸腔镜的设备。

  李冉不光熟练掌握操作技术,而且了解胸腔镜这项技术的发展演化历史。原来没有内科胸腔镜之前,此项技术在全国其他地区都是通过支气管镜代替来完成的。李冉认为,在西藏这样的医疗条件下,可以因地制宜效仿前辈专家,采用支气管镜代内科胸腔镜,对患者胸膜进行探查并取活检,通过病理检查进一步明确胸腔积液的原因。

  在西藏自治区人民医院呼吸内科主任黄丽萍和边玛措的大力支持下,呼吸内科进行了充分的术前准备。李冉与边玛措共同为扎吉进行了支气管镜代内科胸腔镜探查术。建立人工气胸,消毒铺巾,切开一个仅15mm的切口,李冉顺利的置入内镜,抽吸胸腔积液。视野逐渐清晰后,李冉发现了壁层胸膜上散在病灶,并成功夹取胸膜活检。操作过程历时一个半小时顺利结束,术后扎吉安返病房。术中西藏自治区人民医院呼吸内科其他的医护人员也观摩了操作的全过程,想到胸膜送检病理过几天就会有明确的病理结果,扎吉的病因终于可以水落石出,给与针对性的治疗,大家都很兴奋。更加令人欣喜的是,以前这种无法明确诊断的患者,只能经验性治疗或转往内地继续检查诊治,但现在在西藏自治区人民医院就可以解决了。

  这不仅是西藏自治区人民医院的首例支气管镜代内科胸腔镜检查,也是西藏自治区的首例检查。该项技术的开展,不仅填补了西藏地区学科技术领域的空白,让以往因缺乏辅助检查技术而无法得到有效救治的患者,均可在当地得到及时、有效的治疗,向“大病不出藏”的援藏工作目标不断迈进。

  (北京大学人民医院)

  




打印本页 关闭窗口