首页 >> 2017周刊 >> 2017年第38期
 
【医院动态】北京大学第三医院多学科治疗团队与西藏自治区医院开展首次胆胰疾病读片讨论会
发布日期:2017-12-27浏览次数:20字号:[ ]
 

  

  胆胰疾病在西藏自治区并不少见,特别是胆石症,胆胰恶性肿瘤。这些疾病可导致黄疸、发热、纳差、消瘦等不适,严重者诱发急性化脓性胆管炎,威胁生命。

  不同的胆胰疾病分属胆胰外科、消化内科、肿瘤科、介入科等多个学科治疗。例如:胆囊结石属于胆胰外科治疗;胆总管结石属于消化内科治疗;而肿瘤性疾病更为复杂,需要手术者,到胆胰外科治疗;丧失手术机会或需减轻黄疸症状的患者,在消化内科或者介入科治疗;化疗者则需肿瘤内科治疗。对于普通患者来说,选择到哪个科室就诊是非常困难的事情,他们可能需要在各个科室间反复奔波。

  以往,西藏自治区人民医院经内镜逆行胰胆管造影(ERCP)做得少,这些患者大部分都是在外科治疗。从北医三院第二批援藏专家、副主任医师姚炜在西藏自治区人民医院正式开展ERCP技术起,ERCP在西藏自治区人民医院开展的越来越多,也越来越复杂。

  目前,这里开展的已经不单单是初期单纯胆总管结石取石了。遇到疑难的病例,经常需要拿着CT、核磁片子找影像科阅片,找外科会诊。

  为了提高效率,进一步规范ERCP的诊治流程,姚炜和援藏专家、北京协和医院影像科副主任医师刘炜商量,定期进行胆胰疾病读片讨论会,同时邀请外科等相关科室参加。这其实就是近年来大力推广的多学科综合治疗团队(MDT)的一种形式。

  12月11日下午,西藏自治区人民医院开展了首次胆胰疾病读片讨论会。北京协和医院副院长吴文铭、刘玮,北医三院普通外科副主任医师王港都参加了这次读片讨论会。一同讨论的还有西藏自治区人民医院消化科、外科、影像科的各级医师。会上,大家就8位内外科收治的胆胰疾病患者情况进行讨论,并制订了下一步的检查治疗方案。

  多学科读片讨论能避免患者往返于多个科室所带来的不便,同时也有利于优化资源配置。不同学科专家共同讨论同一患者的诊治方案,能够提高诊疗效率,规范诊疗流程,给患者提供最优的个体化治疗方案,提高治疗效果。同时,也能加强学科之间的学术交流。

  今后,姚炜和各相关科室专家会一起努力,把胆胰疾病读片讨论会固定下来,延续下去。根据患者的需要,增加肿瘤科、病理科、B超室等科室,进一步规范胆胰疾病的多学科综合治疗,加强学科间交流,切实提高西藏自治区人民医院胆胰疾病的诊治水平。

  (北京大学第三医院)

  




打印本页 关闭窗口