首页 >> 2017周刊 >> 2017年第38期
 
【医院动态】北京大学第三医院教授韩鸿宾入选2018年度“首都科技领军人才培养工程”
发布日期:2017-12-27浏览次数:20字号:[ ]
 

  

  近日,北京市科学技术委员会正式发布了“2018年度首都科技领军人才培养工程”入选人员名单,北京大学医学部科研处处长、北京大学第三医院放射科教授韩鸿宾名列其中。

  据悉,科技北京百名领军人才培养工程作为《首都中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》确定的重点人才工程之一,是北京市加强高端创新型科技人才培养的重要举措。北京市科学技术委员会委员杨仁全副巡视员在首都科技领军人才培养工程入选人员座谈会上,强调了新时期首都科技领军人才的三大特色,一是突出服务全国科技创新中心建设这条主线;二是坚持领域与技术、领军与团队并重原则;三是选拔工作高标准、严要求和科学化水平。

  2018年度共30名科学家入选“首都科技领军人才培养工程”,其中在京部属高校6名:北京大学、清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学各入选1名;中科院系统2名。主要涉及电子信息、装备制造、医疗卫生、新能源等8个专业领域。

  韩鸿宾现任磁共振成像设备与技术北京市重点主任,主要学术贡献为提出并发明了新型活体细胞外间隙成像方法,解决了血脑屏障阻碍药物入脑的国际性难题,方法获批中国和美国发明专利。他留学美国、德国,获磁共振成像序列设计物理师资格,并于2005年入选教育部新世纪优秀人才计划,2011年获中国青年科技奖,2015年获得华夏医学科技奖一等奖,2016年获批国家杰出青年科学基金。

  (宣传部、北京大学第三医院)

  




打印本页 关闭窗口