首页 >> 2017周刊 >> 2017年第38期
 
【医院动态】《中国心理卫生杂志》社举办创刊30周年纪念会
发布日期:2017-12-27浏览次数:20字号:[ ]
 

  

  12月9日上午,《中国心理卫生杂志》创刊30周年纪念会在北京举行。

  《中国心理卫生杂志》创办于1978年2月,由中国科学技术协会主管,中国心理卫生协会主办,挂靠北京大学第六医院(以下简称第六医院),至今已创刊30周年。当年稚嫩的幼苗,在我国一代代精神卫生事业开拓者的精心培育下,如今枝繁叶茂。《中国心理卫生杂志》从创刊伊始就显示了她高起点与强大的发展力。编委会专家和编辑部人员脚踏实地,从零开始,以自己的学识、才华、激情和心血投入她的建设成长。短短5年,就在国内首次用评选核心期刊的方式对科学期刊水平的量化评估中脱颖而出,成为精神病学和神经病学门类里的5个核心期刊之一,其成就和影响力得到业内承认和高度评价。近10年来,杂志一直被中国科协评为“神经病学、精神病学”和“心理学”类期刊综合质量之首,更是跻身中国科技核心期刊(自然科学)综合评价排名前100位,并成为科协重点扶持建设的精品期刊,2012年获得中国科协精品科技期刊工程“期刊学术质量提升项目”资助;2015年度再次获得中国科协的“精品科技期刊TOP 50项目”资助;2008年以来7次入选根据中国科技论文与引文数据库统计结果评选出的“百种中国杰出学术期刊”。

  杂志主编、第六医院教授周东丰,杂志社长兼编辑部主任、常务副主编、第六医院教授黄悦勤,第六医院党委书记王向群,第六医院党委副书记、中国心理卫生协会副理事长刘靖,杂志副主编、中南大学湘雅医院教授肖水源,杂志前主编、第六医院教授于欣,北京大学医学出版社总编辑赵莳,编辑部前主任汪向东,部分杂志编委、审稿专家,杂志编辑部全体成员以及来自各地精神专科医院同仁等出席纪念会。

  会议由杂志社编辑部副主任张卫华主持,刘靖在致辞中对本次纪念活动表示祝贺。周东丰追忆了杂志30年的风雨历程、成长经历,并表达了将继续努力保持杂志风格与优势,秉持杂志人的精神,引领杂志努力进取、不断创新的心愿。于欣回顾了在杂志担任主编,与其他杂志人一起砥砺前行、乘风破浪的办刊经历,并预祝杂志的明天会更美好。肖水源结合杂志30年的成长发展,报告了中国心理卫生事业的发展与展望。黄悦勤分享了她的科研事业中与杂志共同成长的渊源,以及担任杂志社长、编辑部主任后对杂志成长发展的亲历与见证,表达了继续领导杂志披荆斩棘、奋勇前行的情怀。赵莳以业内同行的视角高度赞扬了杂志30年来取得的优异成绩,对杂志创刊30周年表示衷心的祝贺。作为本次会议的特约嘉宾汪向东分享了他从杂志成长走出去,又回到杂志的独特经历,作为杂志成长的亲历者、见证者、参与者的感想体会。

  (北京大学第六医院)




打印本页 关闭窗口