首页 >> 2017周刊 >> 2017年第34期
 
【综合动态】九三学社北京大学委员会、清华大学委员会、北京大学第二委员联合举办“改善人民健康,推进健康中国建设”主题议政会
发布日期:2017-12-26浏览次数:20字号:[ ]
 

  

  11月15日上午,九三学社北京大学委员会、清华大学委员会、北京大学第二委员会(简称“两校三委”)在北京大学医学部会议中心召开了“改善人民健康,推进健康中国建设”主题议政会。“两校三委”活动最早始于2006年,是在九三学社中央主席韩启德倡议下开展的,每年一次,由三个委员会轮流承办。本次活动由北京大学第二委员会(简称北医委员会)承办。

  出席本次两校三委主题议政会的领导和嘉宾有北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村,九三学社北京市委主委刘忠范院士,北京市委副主委孟安明院士,北京市委副主委、北京大学第二委员会主委吴明,北京市委专职副主委、秘书长李丽萍,北京大学医学部党委副书记徐善东,北京大学党委统战部部长张晓黎、副部长张小萌,北京大学医学部党委统战部部长王军为,九三学社北京市委组织部长刘海红、宣传部调研员李然、参政议政部副部长董双双,九三学社北京大学委员会主委沈兴海,清华大学委员会主委李景虹。来自北大清华两校的70余位九三社员代表参加了会议。会议由北京大学第二委员会副主委屠鹏飞主持。

  健康不仅关系到每个人的生存质量,也直接关系到国家富强和民族振兴。2016年8月习近平总书记在全国卫生与健康大会上的讲话中指出“没有全民健康,就没有全面小康”,首次从实现民族复兴、增进人民福祉的高度,把人民健康放在优先发展的战略地位。刚刚闭幕的党的十九大更是明确提出“实施健康中国战略”。为了学习和贯彻落实十九大精神,发挥两校三委社员在医疗和健康方面的专业优势,确定本次议政会的主题为“推进健康中国建设”。

  刘玉村在致辞中对九三学社两校三委联合开展“推进健康中国建设”主题议政会充分肯定。健康中国是九三学社参政议政的重要内容,他相信本次论坛一定能为推进健康中国建睿智之言、献科学发展之策,并希望大家深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘初心,继续前进,把个人理想、事业追求与国家发展结合起来,发挥专业优势,围绕加快建设创新型国家、高校双一流建设等重大战略部署献计出力,为实现十九大确定的新时代奋斗目标、推动党和国家事业发展作出新的贡献。

  来自两校三委的5位社员进行了主题发言。清华大学委员会社员张学工阐述了“大力发展以人为本的健康医疗大数据共享利用新体系”的重要性,提出了以人为本的健康医疗大数据新理念和新体系,建议用大数据智慧医疗破解医疗资源和水平发展不平衡的问题。北京大学委员会社员庄明科的发言是“促进心理健康,共建幸福中国”,指出了心理健康对于个人、组织,乃至国家的重要意义。北医委员会社员万巧琴以“夯实家庭医生签约服务,助力健康中国建设”为题,通过调研提出了家庭医生服务的重要意义和目前面临的困难,建议通过创新探索开业护士等模式解决目前的医疗问题。清华大学委员会社员张明徽结合“人文医学的实践与探索”剖析了当前医患矛盾产生的根源,并提出“人文医学”教育、实践和普及是改善中国医疗环境的根本。北医委员会社员饶惠瑛围绕“我国慢性丙型肝炎的筛查策略及药物可及性”,通过翔实的数据分析提出了从国家政策层面实施丙肝筛查、管理和治疗的建议。多位社员做了自由发言,从不同角度对健康中国建设提出了自己的见解。各位代表的发言引起了参会领导和社员们的浓厚兴趣,大家纷纷就发言主题积极互动。

  刘忠范在总结发言中对九三学社社员提出三点期望和三点建议。三点期望是:1、敢担当,继承九三学社敢于担当的传统,在社会主义建设的新时期,认清职责、积极参与、发挥作用;2、抓大事,勉励北大、清华两校的科技、高教和医药卫生界别社员充分发挥自身优势,在各自领域的重大问题上建言献策;3、创品牌,将个人兴趣与参政议政活动相结合,参与并坚持下去。三点建议是:1、参政议政建议要有结果和实效,将建议变成行动,最终落到实处;2、积极参与社市委各项活动,配合社市委把自上而下的任务和自下而上的建议整合起来;3、探索基层委员会活动的新模式,提升基层组织的活力和凝聚力。

  (统战部)

  




打印本页 关闭窗口