首页 >> 2017周刊 >> 2017年第34期
 
【综合动态】中国高等医学教育工会理论研究会2017年常务理事会议在京召开
发布日期:2017-12-26浏览次数:20字号:[ ]
 

  

  11月10日,中国高等医学教育工会理论研究会2017年常务理事会议在全国总工会国际交流中心召开。本次会议的主题为“学习贯彻十九大会议精神,推动工会工作改革发展”,会议由中国高等医学教育工会理论研究会主办,北京大学医学部工会承办。中国教科文卫体工会全国委员会副主席陈晖,北京市教育工会副主席朱京萍,北京大学医学部党委副书记徐善东,昆明医科大学党委副书记、工会主席周佳,吉林大学工会主席陆志东,宁夏医科大学工会主席冯天义,大连医科大学工会主席王跃年,以及来自全国16所高等医学院校的工会常务副主席、副主席、工会干部近40人参加了会议。会议由理论研究会会长、北京大学医学部工会常务副主席刘穗燕主持。

  徐善东代表北京大学医学部致辞,他对出席本次会议的领导和兄弟院校的工会同仁们表示欢迎,充分肯定了中国高等医学教育工会理论研究会在工会理论研究和医学院校改革发展中的重要作用和取得的成绩。他强调,近年来党中央非常重视工会工作,党的群团工作会议、党的十九大的胜利召开,以及习近平总书记系列重要讲话精神,为今后工会工作指明了前进的方向,也提出了新要求和挑战。他指出,工会应按照增“三性”、去“四化”、做强基层、着力创新的总体思路,以理论创新推动工作创新,认真履行好维护职工合法权益的基本职责,充分发挥好桥梁纽带作用,把工会组织建设成为党的群众工作的坚强阵地。他强调,医学部作为理论研究会会长单位,要同各兄弟院校工会,秉承传统,开拓创新,带动高等医学教育工会理论研究工作不断向前发展,为高等医学教育事业的改革发展做出新的更大贡献。

  陈晖在讲话中充分肯定了中国高等医学教育工会理论研究会在推动新形势下工会工作的创新发展、更好地服务教育卫生改革发展大局、服务广大教职工等方面所发挥的重要作用,并对当前高等医学教育和医药卫生领域面临的形势和挑战进行了全面的分析,特别就党的十九大报告中涉及群团组织和工会工作的几个方面进行了详细解读,要求各级工会组织和工会干部准确理解十九大对工会工作提出的新使命和新要求,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,带领教职工把思想和行动统一到十九大的精神上来。她希望能够充分利用高等医学教育工会理论研究会这一平台,依托高校的人才优势,紧紧围绕医学教育和医疗改革的中心任务,着眼于职工群众关心关注的热点难点问题和工会面临的现实问题加强研究,努力推出更多有份量的研究成果,为教职工和工会工作的发展服务,为推动高等医学教育事业改革发展贡献智慧和力量。

  朱京萍向与会代表介绍了北京市教育工会的基本情况,重点介绍了近期北京市正在开展的工会改革的方向与思路,并对北京大学医学部工会工作给予了充分肯定。她指出,开展理论研究工作要以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政治性、先进性、群众性、创新性,从职工队伍的变化和工会工作实际出发,研究探索工会工作创新发展的新思路、新方法、新途径,不断提高工会工作科学化水平,为学校“双一流”建设、首都改革发展、京津冀协同发展和“一带一路”建设战略作出积极贡献。同时,她希望能够通过此次会议的召开,与全国各地的教育工会开展广泛的交流合作,共同推动新形势下教育工会工作的改革发展。

  中国劳动关系学院学报编辑部总编辑赵健杰作了题为“互联网+工会工作创新”的专题报告,介绍了“互联网+”时代的中国劳动关系的变化、工会工作面临的现实挑战以及工会工作创新原则,并通过大量实例分析讲解了如何进行工作创新。

  浙江大学工会、吉林大学第一附属医院工会代表分别作了“凝心聚力,服务大局——教代会、工会工作的探索、实践与思考”、“增强政治性先进性群众性,努力开创工会工作新局面”的交流发言。分组讨论中,与会代表就工会理论研究、民主管理、维护职工权益、工会自身建设、财务审计工作等方面进行了积极深入的探讨与交流,并分享了各院校在工会工作中的成功经验,收到了良好效果。

  (工会)

  




打印本页 关闭窗口