首页 >> 2017周刊 >> 2017年第34期
 
【医院动态】北京大学卒中论坛10周年庆典暨第四十次学术会议召开
发布日期:2017-12-26浏览次数:20字号:[ ]
 

  

  11月15日下午,由北京大学卒中论坛组织委员会、中华医学会北京神经病学分会和中国心胸血管麻醉学会脑与血管分会等共同主办的北京大学卒中论坛10周年庆典暨第四十次学术会议北京大学第三医院(以下简称北医三院)科学报告厅举行。来自北京数十家医院的200余名神经科专家和相关人员出席。会议由北医三院神经内科副主任鲁明主持。

  中华预防医学会会长、中国工程院院士王陇德,国家卫生计生委脑卒中防治工程委员会主任巢宝华等多位领导、专家通过视频为卒中论坛寄语祝福。

  北医三院神经内科主任樊东升在致辞中回顾了论坛创立的初衷和发展历程,感谢各位专家学者10年来对论坛的支持和帮助,并表示未来将继续努力将论坛办成卒中临床和科研交流的学术平台。北京安贞医院神经内科主任毕齐、海军总医院神经内科主任戚晓昆、中国心胸血管麻醉学会秘书长敖虎山分别致辞,祝贺卒中论坛10年来取得的成绩,并预祝论坛未来取得更大的发展。

  北医三院院长乔杰在致辞中祝贺卒中论坛10周年生日快乐,感谢论坛为国家卒中防治事业所做出的努力和贡献,并表示医院将一如既往地为卒中论坛和卒中防治工作提供更大的支持。

  在随后进行的学术会议上,北京天坛医院教授王伊龙、海军总医院教授戚晓昆和北医三院神经内科教授李小刚分别就“卒中后的血压管理”“中国原创药物发展之路”和“急性缺血性卒中的治疗基石——溶栓治疗”等作了精彩的专题报告。

  目前,卒中已成为我国国民的第一位死亡原因,它具有高发病率、高复发率、高致残率及高死亡率的特点,是我国医疗卫生资源的沉重负担,也给很多患病家庭带来巨大的经济负担。基于这样的背景,2008年,北京大学卒中论坛本着“交流、协作、创新、提高”的宗旨应运而生。论坛的学术影响力日益扩大,不仅深入到京城的各个医院,也通过网络直播影响到全国。     

  (北京大学第三医院)

  

  




打印本页 关闭窗口