首页 >> 2017周刊 >> 2017年第34期
 
【医院动态】北京大学口腔医院获得“华南杯”口腔医学生临床技能邀请赛一等奖
发布日期:2017-12-26浏览次数:20字号:[ ]
 

  

  11月8-9日,由中山大学光华口腔医学院主办的“华南杯”口腔医学生临床技能邀请赛在广州举行,来自国内12所知名口腔医学院的60名本科生参赛。北京大学口腔医院(以下简称口腔医院)党委副书记张汉平带队,综合二科主任安娜担任评委,来自2013级八年制的5名同学组成参赛队,经过病例分析、口内技能、修复技能、口外技能、病史采集、CPR技能以及知识抢答环节的比拼,口腔医院参赛队最终以七站总分第二的成绩获得一等奖,再次展现了口腔医院优良的教学传统和严谨求实的治学态度。

  9月中旬,教育处接到参加“华南杯”口腔医学生临床技能大赛通知后,立即着手制定实施方案。按照科室推荐和学生自荐的原则,确定初选名单,经理论考试后选拔出8名学生,9月30日,口腔医院副院长李铁军主持召开第一次动员会,会上介绍了比赛的背景和要求,希望同学们能够认真训练,在大赛中展示出北医学生的风采。按照培训计划,牙体牙髓科冯琳、口腔颌面外科崔念晖、口腔修复科刘云松、安娜等四位主任对各站考试内容和评分标准进行了详细解读,并对学生和带教老师进行了培训。

  之后,8名学生在带教老师聂杰、陈硕、赵旭的指导下,认真练习,期间根据比赛内容要求,还邀请了麻醉科韩芳、外科王佃灿、牙体牙髓科赵广霞和口腔修复科李雅瑾、代丽及综合二科谢晓静等老师们对学生进行了外科肿瘤、心肺复苏和四手操作等内容的培训。10月23日,教育处组织院内预选赛,经考核,最终从8名候选学生中选拔出5名学生,代表口腔医院组队参赛。

  11月8日,张汉平带队,安娜作为评委,教育处教学办公室主任刘杰和学生们一行8人整装出发,来到广州参加比赛。到达后直接来到比赛现场,熟悉比赛流程、场地和设备材料,发现问题及时和院内强大的专家团队沟通,得到权威的指导,让同学们更有信心。

  11月9日,简短的开幕式后,12支参赛队伍在引导员的带领下,进入相应考站。本次大赛包含操作比赛和知识抢答赛两部分,上午进行操作比赛,共分为病例分析、口内技能、修复技能、口外技能、病史采集、CPR技能等六站,考站采取封闭式管理,考生、评委、工作人员以及观摩人员均不准携带电子通讯设备。为避免打扰考生,考区采取站外轮流观摩的方式,为考生提供了良好的考试环境。下午是紧张激烈的抢答环节。现场高潮迭起,气氛紧张而欢快。口腔医院5名选手发挥出色,知识扎实,眼疾手快,在抢答环节分数位列第一。最终以总分第二的成绩获得一等奖,口腔医院学生扎实的临床基本功、规范熟练的操作、良好的综合素质和默契的团队精神给评委专家们留下了深刻的印象。

  (北京大学口腔医院)




打印本页 关闭窗口