首页 >> 2017周刊 >> 2017年第34期
 
【医院动态】2017年精神卫生“名院行”北京高层论坛召开
发布日期:2017-12-26浏览次数:20字号:[ ]
 

  

  为深入贯彻十九大习近平总书记的讲话精神,搭建全国精神卫生同道们互动、交流的平台,11月18日,由北京大学第六医院(以下简称第六医院)主办的2017年精神卫生“名院行”北京高层论坛在北京召开。来自全国各地的120余位精神卫生工作者参加了此次论坛。

  本次论坛邀请了我国卫生行政部门领导、业内知名专家学者,围绕新时代下我国精神卫生的发展以及精神专科医院的管理等方面展开讨论,充分交流经验,就新医改环境下精神卫生发展和学科建设、社区精神卫生服务发展、精神卫生康复工作等关键问题进行探讨,共同促进新时期下精神卫生事业的发展。

  开幕式上,第六医院院长陆林和礼来中国跨生化事业部中枢神经产品全国销售总监刘爱华为大会致辞。陆林在致辞中对各位嘉宾的到来表示欢迎,简要介绍了论坛主办方第六医院的基本情况,并强调,在国家越来越重视精神卫生和心理健康的背景下,召开本次论坛的目的在于建立跨领域有效的沟通平台,探讨解决当前面临的各项挑战以及应对措施,促进精神卫生领域的整体发展。他希望各位同仁能有所收获,并能产生实际的效果。刘爱华在致辞中简要回顾了本次论坛协办方礼来中国的发展历史,以及“名院行”系列会议的活动剪影,最后,她预祝此次论坛圆满成功。

  进入到授课环节。民政部社会福利和慈善事业促进司副司长徐建中以“加强精神卫生康复工作”为题进行授课。他的授课主要对《民政部 财政部卫生计生委 中国残联关于加快精神障碍社区康复服务发展的意见》文件进行了系统的解读,分别介绍了文件的背景、制定依据、主要内容、总体要求、主要任务和保障措施。国家卫生计生委体改司公立医院改革处处长甘戈则从2010年推开的城市公立医院改革和2012年开始的县级公立医院改革介绍起,强调了健全现代医院管理制度是目前医改的重点和趋势,并系统的为大家介绍了完善医院管理制度的13条内容、建立健全医院治理体系4条和加强医院党建的3条内容。国家卫生计生委疾控局精神卫生处张树彬副处长介绍了目前精神卫生工作进展的最新情况,包括目前在册的严重精神障碍人数及分类情况、各省市的分布数据、精神卫生机构服务量及趋势、当前精神卫生机构服务资源状况、精神卫生人才培养情况和精神卫生工作面临主要问题,并在此基础上给大家介绍了精神卫生综合管理试点取得突出成效的启示。陆林以“目前精神卫生事业的问题与挑战”为题,向大家阐述了目前精神卫生事业的困境、精神专科医院的发展对策及精神卫生领域的重要进展,并结合自身经验,向大家分享了精神专科医院管理的战略目标和方向。北京大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系教授王红向大家介绍了由第六医院教授黄悦勤牵头开展的中国精神障碍流行病学和疾病负担研究项目,主要包括调查目标、项目来源、研究对象以及项目研究的具体实施方案的设计和目前取得的进展和结果,使大家对此项目有了整体的了解。中国医疗保险协会技术标准部副主任张杰介绍了精神卫生类疾病负担与保障情况,他从医疗保障现行制度体系开始讲起,将精神疾病负担与医疗保障和其他疾病进行对比,提出了现行的一些问题和建议。CDC精神卫生中心副主任马弘介绍了我国目前精神疾病治疗康复情况,对亚太地区精神卫生综合评价指数研究报告进行了解读,并介绍了十年686项目的解锁项目,最后呼吁中医院治疗轻社区治疗与康复的情况必须马上改变。厦门市仙岳医院院长王文强结合工作经验,介绍了厦门市社区精神卫生服务的工作进展,包括项目实施背景、初步设想及已开展的社区精神卫生服务。最后,他提出要围绕政府、群众关注的焦点,选择突破口,实现科学发展、快速发展。武汉大学人民医院副院长王高华解读了医师的处方行为,包括医师处方行为概述、医师处方行为的影响因素、医师处方行为的现状以及改变现状的应对措施,让大家对医师处方行为有了系统的了解。

  此次论坛的专题讨论环节以“新时代下精神卫生学科发展”为主题,第六医院副院长姚贵忠主持了此环节。哈尔滨市第一专科医院院长张聪沛首先发言,他从十九大的报告开始为大家进行政策解读,系统的为大家介绍了“健康中国”战略中的几个要点:包括医养结合、心理健康服务标准等多个方面,从宏观方面提出了自己对于新时代下精神卫生学科发展的观点。北京市回龙观医院院长杨甫德分享了对于新时代下精神卫生专科医院的发展战略要点,他表示,首先要认清自己的定位,精神疾病的预防、治疗、康复每个环节都兼顾,二是要顺应医改政策,发展医师多点执业,远程医疗,抓住当下的医保付费方式改革,利用好精神卫生的大卫生优势,从精神病医院的特点出发,使治疗更加人性化、家庭化,三是要重视医院的非医疗功能:例如经济收入,成本消耗等问题,最后是要关注职工满意度,综上所述,各家单位要在实践中找到适合自身的发展之路。山东省精神卫生中心理事长王汝展理事长在发言中以山东省精神卫生发展为例,向大家分享了一些好的做法:山东省在2014-2015年集中做了等级评审,使很多机构在标准化建设方面取得了进步,2015-2016年初开展第四次精神障碍流行病学调查,为后续制定精神卫生政策提供了借鉴。最后,他强调要重视培养青年人才,学科多样化建设也是新时代下精神卫生发展不可或缺的内容。新疆生产建设兵团第十师北屯医院院长游梅结合自身经历,提出自己对于新时代下精神卫生学科发展的见解,她表示,在争取资金支持的基础上,精神专科医院的发展不要局限于精神卫生学科的,需要多学科融合发展,并逐步提高对患者的医疗服务水平,克服困难,不断推动精神卫生发展。

  第六医院党委书记王向群致闭幕词,并宣布“2017年精神卫生'名院行'北京高层论坛”圆满结束。他感谢莅临此次论坛的各位领导专家带来的精彩授课以及各位参会代表和协办方的大力支持,并表示此次论坛建立了一个精神卫生事业发展的交流平台,邀请精神卫生领域的同道共同探讨精神卫生事业发展的策略,加强了精神卫生从业人员的交流与合作,以实际行动推动我国精神卫生事业的发展。欢迎更多的精神卫生同仁能够继续参加这些论坛活动,交流各自所得,共同发展。

  (北京大学第六医院)

  




打印本页 关闭窗口