首页 >> 2017周刊 >> 2017年第22期
 
【综合动态】医学部举行2017年毕业典礼暨学位授予仪式
发布日期:2017-07-11浏览次数:20字号:[ ]
 

 

    7月2日上午,医学部2017年毕业典礼暨学位授予仪式在医学部运动场举行。今年,共有1775名毕业生参加毕业典礼。这是它们集体聆听的最后一堂课,也是母校对他们踏上新征程最后的叮咛嘱托。
    在记录毕业生成长历程的毕业季宣传短片《勿忘初心》播放后,毕业典礼主持人、医学部副主任段丽萍宣布毕业典礼正式开始。
毕业典礼首先进行了升国旗仪式。
    医学部党委书记刘玉村介绍了2017年毕业生情况。他指出,今年北医共有毕业生1775名,其中本专科生、临床医学和口腔医学八年制毕业生529名,研究生毕业生1182名,这里面包括港澳台学生、留学生64名。此外,还有99名在职人员申请获得了学位。
    在今年的毕业生中,共有294人荣获“北京大学优秀毕业生”荣誉称号,其中有96名同学同时荣获“北京市优秀毕业生”荣誉称号。在北医求学期间,同学们刻苦钻研、勇于创新,取得了优异的成绩。今年,共有628人(含往届毕业生)获得博士学位,发表论文总数为912篇,其中SCI论文485篇,最高影响因子达44.02,论文发表的数量和质量都稳定在较高水平。还有2名同学响应“大众创业、万众创新”号召,自主创业。
    医学部积极响应国家号召,鼓励毕业生到西部去、到基层去、到国家和人民最需要的地方去建功立业。今年的应届毕业生中,29名同学自愿到云南、甘肃、宁夏等西部省份工作,百余名毕业生到“一带一路”沿线城市就业,18名同学以选调生、全科医生的身份到社区、乡镇等基层一线服务。
    选择到海外留学的毕业生,将在美国哈佛大学、约翰·霍普金斯大学,英国牛津大学、剑桥大学,澳大利亚墨尔本大学等世界顶尖医学院校留下北医人执着追求的身影。
    2011年参加了医学部的“临床、科研双博士”培养项目前往荷兰求学、至今已发表30多篇SCI论文的2005级临床医学专业八年制毕业生吴舟桥(他在荷兰完成科研博士学业后继续回国攻读临床博士学位)以“医学大时代的参与者”为题分享了他走出困惑,充满自信的成长经历。他表示,随着学业的不断深入,随着自己逐步进入临床并且越来越多的接触到最新前沿的医学知识之后,他发现,当前大家正处于医学最美好的大时代。或许等几十年、上百年以后,后人回顾这一代人时,也会惊讶于大家在癌症的生存率提高,大规模全基因组测序和精准医疗以及物根治丙肝,甚至逐步开始控制了艾滋等曾经的无药之症方面所做出的努力和贡献。
    “第十二届中国大学生年度人物”、毕业生代表、2012级化学生物学专业司龙龙同学(2016年,他作为第一作者的研究成果发表在《科学》(Science)杂志,在国际科研领域引起轰动)以“怀感恩之心,持敬畏之志”和大家分享了他的学习和成长经历。
     他说,到了北医,他才发现真正的精英并不是天才,而是付出更多努力的人。到了北医,他才发现“健康所系,性命相托”的誓言不是喊出来的,而是干出来的。到了北医,他才发现科研创新中1%的灵感,真的是用99%的汗水浇灌出来的。而他很幸运,博士期间能够做到静心专注于科研工作。与很多学科相比,医学生学得很辛苦,大家似乎有做不完的实验、读不完的文献、出不完的门诊、查不完的病房,还有那些“步步惊心”的组会。然而,感谢北医,让大家在凌晨灯火通明的实验室里,找到了那个勤奋踏实的自己;感谢北医,让大家在消除病痛的患者眼睛里,找到了那个认真负责的自己;感谢北医,让大家在医患关系紧张的现实社会里,找到了那个厚道担当的自己。在司龙龙看来,北医给予毕业生们的   最大财富,不是那些权威的理论、枯燥的课本知识,而是自强、自立、自信的人格和通过医药创新改善人类健康的坚定信念。
    毕业留学生代表、来自马来西亚的2011级临床医学专业张嘉恩在发言中表达了对老师的感谢之情。她说,大家的点滴成长离不开老师们的悉心教导,他们精益求精的治学理念、敏锐深广的科学思维、关爱病患的人文精神将是大家人生的宝贵财富。
    教师代表、北京大学第一临床医学院肾脏内科教授杨莉在多年来从事肾脏疾病临床及相关基础研究,特别是在急性肾损伤临床防治和发病机制研究领域取得了杰出成果,于2016年获得国家杰出青年科学基金、树兰医学青年奖。她在致辞中,用“梦想、坚守、前行”分享了她的成长,并对毕业生同学寄予厚望。她指出,所有医学毕业生们,在漫长的充满挑战的行医道路上,无论何时,都要怀揣梦想,坚定信念。杨莉自己的梦想,是做一名悬壶济世的好医生、传道授业解惑的好导师、揭秘生命密码的医学科学家。20多年来这一直是她勤奋钻研、认真工作的信念和支撑。有了梦想,就会有坚守的动力和前行的目标,也就有了可以期待的未来。大家需要思考自己的梦想是什么以及走出校园,如何追逐实现这个梦想?她指出,在医学道路上,无论行进在何处,都要心系生命,坚守誓言。医学行业是特殊的,很多时候一丝疏忽就足以改变病人一生,很多时候大家没有第二次机会。天下之贵,无贵乎生命,大家必须明白自己担负的责任,要对得起这份责任。坚守信仰,守护心灵,守住道德。大家要谨记自己肩负医学进步的责任,坚定勇敢地先行。
    医学部主任詹启敏在讲话中指出,几年前的开学典礼,青涩的你们共同许下了医者的誓言,开始了医海求知的征程,在北医这所百年医学殿堂,接受了中国最好的医学教育和医学人文培养,获得了终身受益的学习方法和学习能力。今天的你们,将翻开人生新的一页,带着激情、自信、爱心和本领,奔赴卫生和健康的社会舞台,书写属于自己的精彩人生篇章。
    詹启敏谆谆嘱托同学们:
    请你们要铭记医者初心。走出校门,并不是苦尽甘来。今天的毕业,只是医者人生的起步。以后你们要面对的,更多是繁重的临床操作,不理解你的患者,充满困惑的实验,单调重复的现场问卷调查。不忘初心,坚持初心,是因为你们被实实在在的需要着。你们的每一次坚持,都有可能迎来新的生命和延续可能逝去的生命。
请你们不断追求匠心。医学之路没有终点,学医之路没有尽头。医者人生,是学习的一生,不断提高自己和挑战自己的一生。面对深奥的生命科学,复杂的临床病症,原创的药学研究、庞大的公卫数据,你们能够踏上医学高原和攀登科学巅峰的唯一路径就是不断学习、精益求精,勇于创新,敢于创新,善于创新。通过你们的使命感、求知欲和学习能力来塑造自己,成为医学健康领域的领跑者。
    请你们永怀医者仁心。医疗的基本模式是医生和病人,医疗更多的是有时治愈,经常关怀,永远安慰。生命在医者面前是神圣的,也是至高无上的。你们要始终弘扬真善美,用自己的善良为患者送去温情关怀和优质服务。大爱无疆,大医精诚。你们要做医学知识技能的传播者和实践者,将最先进的健康理念、医疗技术带到基层,带到农村、带到社区,带到公众最需要的地方。用你们温暖的人文情怀和精湛的医学技艺践行一个医者的誓言和承诺。”
    为满足毕业生同学的愿望,詹启敏今年又献上了一首自己作词并演唱、陈沁阳作曲的《青春记忆》。
    “记得你憨憨淳朴乡音,矫健奔跑的身影;记得你甜甜动人微笑,翩翩起舞舞风情;记得相互第一次见面,彼此第一次争吵;记得失利无助的落寂,成功开怀的欢笑;记得饭菜飘香大食堂,校园门外大排档;记得慷慨激昂谈人生,寒窗苦读书梦想;记得校园三月沐春雨,湖边牵手看流星;记得留在书中小纸条,丁香树前的拥抱……”
百余年的历史,铸就了北大医学人社会担当的责任感和使命感,薪火相传。今年又有29名同学自愿到云南、甘肃、宁夏等西部省份工作。全国政协副主席韩启德院士为他们颁发荣誉证书,称赞他们为服务国家西部地区做出的人生选择。
    选择了医学之路,就是选择了永不放弃的责任。在医学部党委副书记李文胜带领下,1775名毕业生举起右拳庄严宣誓。
    医学,一个学无止境的领域;医生,一个艰苦而神圣的职业。刘玉村说,北大医学,放在心里是使命,担在肩上是责任。希望同学们牢记自己的使命和责任,不忘医学生誓言,也希望同学们常回家看看。
    北京卫视《我要当医生》栏目在当天走进医学部毕业典礼,面向全国进行了现场直播。腾讯网络对毕业典礼进行了全程直播。
(宣传部)
 



打印本页 关闭窗口