首页 >> 2017周刊 >> 2017年第22期
 
不忘初心 重温誓言——詹启敏在医学部2017年毕业典礼上的讲话
发布日期:2017-07-11浏览次数:20字号:[ ]
 

 

    尊敬的各位老师、尊敬的各位家长、亲爱的同学们,上午好!
    今天,是个特别的日子。我们相聚在这里,祝贺北京大学医学部1775名同学顺利毕业,共同见证和分享这份辛勤耕耘获得的喜悦。几年前的开学典礼,青涩的你们共同许下了医者的誓言,开始了医海求知的征程,在北医这所百年医学殿堂,接受了中国最好的医学教育和医学人文培养,获得了终身受益的学习方法和学习能力。今天的你们,将翻开人生新的一页,带着激情、自信、爱心和本领,奔赴卫生和健康的社会舞台,书写属于你们自己的精彩人生篇章。
    应该讲,你们的成长正处于中华民族历史上健康事业发展的最好历史时期。习近平总书记指出,“没有全民健康就没有全面小康”,去年8月全国卫生与健康大会在京召开,去年10月“健康中国2030”发展纲要颁布。党和国家的一系列重大举措充分证明,健康事业发展是我国经济社会全局发展中的重要战略。今天,健康是老百姓的基本需求,也是老百姓的最高需求。这种国家大健康发展的时代背景,为每一位北医学子提供了实现梦想、追逐卓越、大有作为的广阔天地。
    然而,医者誓言不仅是纸上的几行字或是高声朗读的几句话,它曾经是你们废寝忘食在教室寒窗苦读和实验室中辛勤奉献的青春,是你们在无影灯下和急诊室里不分日夜为患者健康保驾护航流下的汗水,它更将是你们踏出校园走向社会之后,践行医者仁心、救死扶伤、促进健康的行动。希望你们能够将医者誓言当作自己一生的前行方向和奋斗目标。
亲爱的同学们,临别之际,我有几点期望送给你们:
    请你们铭记医者初心。走出校门,并不是苦尽甘来。今天的毕业,只是医者人生的起步。以后你们要面对的,更多是繁重的临床操作,不理解你的患者,充满困惑的实验,单调重复的现场问卷调查。你需要全面和熟练掌握各种医疗知识和技能,应对各种复杂的疑难重症;你需要用病人能理解的语言讲述的他们的病情,争取他们配合治疗;你需要从不如意的实验中汲取经验教训,最终开花结果;你需要在看似枯燥乏味的工作中,找寻价值和乐趣。不忘初心,坚持初心,是因为你们被实实在在的需要着。你们的每一次坚持,都有可能迎来新的生命和延续可能逝去的生命。
    请你们不断追求匠心。医学之路没有终点,学医之路没有尽头。医者人生,是学习的一生,不断提高自己和挑战自己的一生。面对深奥的生命科学,复杂的临床病症,原创的药学研究、庞大的公卫数据,你们能够踏上医学高原和攀登科学巅峰的唯一路径就是不断学习、精益求精,勇于创新,敢于创新,善于创新。通过你们的使命感、求知欲和学习能力来塑造自己,成为医学健康领域的领跑者。
    请你们永怀医者仁心。医疗的基本模式是医生和病人,医疗更多的是有时治愈,经常关怀,永远安慰。生命在医者面前是神圣的,也是至高无上的。你们要始终弘扬真善美,用自己的善良为患者送去温情关怀和优质服务。大爱无疆,大医精诚。你们要做医学知识技能的传播者和实践者,将最先进的健康理念、医疗技术带到基层,带到农村、带到社区,带到公众最需要的地方。用你们温暖的人文情怀和精湛的医学技艺践行一个医者的誓言和承诺。
    你们或许会抱怨临床任务重、科研压力大、医患关系紧张、晋升体制不合理、生活待遇不高。的确,从医既是维护生命之美的高尚职业,但当今又是一条布满荆棘的漫漫旅途。因为我们医学工作关系着老百姓的健康,关乎着患者的生命,每迈出一步都要有非凡的担当、勇气、责任和努力。作为北大医学人,你们要在这条布满荆棘的道路上披荆斩棘、勇往直前。这些当下存在的问题,已经得到政府和社会的高度关注和积极对应。你们挥洒汗水的学习、夜以继日的工作,正是为了将这条荆棘之路踏平。我相信,通过我们和全社会的共同努力,一定能使从医之路成为一条少有风险、没有阴云,受人尊重、充满阳光的人生大道!
    尊敬的家长们,几年前你们将孩子交给北医。今天,孩子们带着父母的嘱托和期望,终于学有所成。百年北医能有今天的学术声誉和社会影响,离不开无数学生家长的支持和帮助,我代表学校感谢你们!
    亲爱的同学们,从你们的眼神中,我能感受到你们心中的使命感已被点燃,“健康所系、性命相托”已牢牢印在你们心底,促进健康救死扶伤的知识和技能已经在你们手中,我坚信,你们已经准备好了!毕业以后,母校会继续关注和支持你们,为你们遮风挡雨,作你们永远的温馨港湾;母校更会为你们搭建平台,助你们追求卓越、实现理想。
     最后,我代表母校,为2017年全体毕业生送上最真挚的祝福!祝你们工作顺利、生活幸福、前程似锦!
 



打印本页 关闭窗口