首页 >> 2017周刊 >> 2017年第22期
 
【综合动态】国务院学位办调研医学部同等学力申请临床医学博士专业学位工作
发布日期:2017-07-11浏览次数:20字号:[ ]
 

 

    6月28日上午,国务院学位委员会办公室副巡视员唐继卫,国务院学位委员会办公室培养处调研员陆敏、副处长郝彤亮,教育部学位与研究生教育发展中心考试处处长王崇东、副处长李恒金,中国人民大学研究生院综合管理办公室主任赵潇等领导专家调研北京大学医学部同等学力申请临床医学博士专业学位工作情况,并在北京大学人民医院(以下简称人民医院)召开现场座谈会。
    北京大学研究生院医学部分院常务副院长徐明,人民医院院长姜保国、人民医院副院长王建六,北京大学研究生院医学部分院、人民医院教育处等部门的有关领导和同志,以及来自北京大学第一医院、人民医院、第三医院的博士生导师、同等学力申请临床医学博士专业学位学员共40余人参与调研,会议由全国医学专业学位研究生教育指导委员会秘书长、医学部副主任段丽萍主持。
    姜保国在欢迎辞中表示,人民医院对于能代表医学部承接此次现场调研工作,感到非常光荣。他对国务院学位办牵头组成的专家组调研表示欢迎。他指出,医学部和人民医院高度重视同等学力申请临床医学博士专业学位工作,通过此渠道培养出了大量优秀的临床骨干力量,对医院、学校和社会做出了大量贡献。
唐继卫从国家法律、政策方面对同等学力申请学位工作和医教协同进行了详细解读。他表示,当前研究生教育规模不断扩大,体系日臻完善,同等学力申请学位政策已实施近20年,新形势下,有必要调整。
    徐明介绍了北医近30年开展同等学力申请临床医学博士专业学位工作的情况,从资格审核、课程学习、与专科医师培训接轨、科研训练、淘汰机制等方面做了详细汇报,提出了医学部要在加强导师培训、增强学员归属感、认同感等方面继续推进同等学力工作。
    王建六介绍了人民医院开展同等学力申请临床医学博士专业学位工作的具体情况。他表示,人民医院一直秉持注重同等学力学员与全日制研究生培养同质化培养、重视过程管理,有效地提升了同等学力人员的学位授予质量,为医院培养了大批中高层骨干人才。
    随后,各调研部门与博士生导师、同等学力申请临床医学博士专业学位学员、管理干部进行了座谈,深入了解基层情况。
    段丽萍对医学部严格执行国家政策和“小而精”的培养模式给予充分肯定,她表示,医学部走在了医学教育的前沿,开创性地建立“四轨合一”制度为后来国家政策的制定起到了示范的作用。
    唐继卫在总结发言中充分肯定了医学部同等学力申请临床医学博士专业学位的工作,希望医学部和人民医院能再接再厉,为国家医学教育做出更多、更大的贡献。
   (研究生院)



打印本页 关闭窗口