首页 >> 2017周刊 >> 2017年第22期
 
【综合动态】医学部“百科全说”医学研究生科普展示大赛决赛举办
发布日期:2017-07-11浏览次数:20字号:[ ]
 

 

    6月28日晚,由北京大学医学部研究生院、研工部共同发起举办的北京大学医学部“百科全说”医学研究生科普展示大赛决赛在逸夫教学楼209报告厅举行。
    中国科协普及出版社党委书记辛兵,中国人口文化促进会副秘书长陈勇,北京大学新闻与传播学院副院长俞红,《养生堂》总策划及节目监制、《我是大医生》《生命缘》节目创办人张丽,《我要当医生》节目制片人李薇等嘉宾出席活动。医学部主任詹启敏、副主任段丽萍,研究生院常务副院长徐明、宣传部副部长焦岩、团委书记沈鹏、部刊主编付冬红和各学院主管研究生工作的副院长、副书记都全程观看了研究生们的精彩展示。另外,为了实现普惠于民的工作初衷,大赛特意邀请了数十位社区居民参加。同时到场的还有北京电视台新闻部、健康报等媒体记者。
    詹启敏在致辞中指出,健康是老百姓的基本需求,也是老百姓的最高需求。而北大医学作为我国医学人才培养的高地、医学领域的排头兵,在研究前沿、高精尖技术的同时,更要承担起北大人推动健康中国建设的时代担当,把自己所学医学知识以有趣的方式传递给社会、传递给社区。本次科普展示大赛的行动正是体现了北大医学人对大健康、全生命周期、全面覆盖的践行。
    决赛中,各位科普达人秀出十八般武艺,充分展现了北医学子的素质与风采、智慧与能力。基础医学院北医38号学生合唱团一首美妙的合唱与真切的独白以及民谣风吉他多元素混合搭调,通俗解释白内障疾病的治疗。基础医学院廖昊团队插入采访视频说明乙肝并不可怕。药学院周鹏翔团队教会大家泡腾片的正确用法。口腔医学院袁临天团队和公共卫生学院李乐玲团队的两个小品惟妙惟肖地传达了牙齿健康和献血知识。第一临床医学院毛乐乐带着观众们现场体验了一次kegel运动;李倩茜在太阳当空照的炎热夏季提醒大家防晒有门道。第二临床医学院李梦洋从不同的角度再次科普了白内障知识;王宇轩团队则通过手绘漫画视频讲解了自身免疫病的发病原理和治疗办法。第三临床医学院刘小燮通过康复模特和场下观众互动生动讲解踝扭伤的康复训练;周思佳团队为了更好地讲解“吃”出好气色现场做出木耳炒猪肝的补铁佳品。中日友好临床医学院牛宏涛、魏润杰以抑郁症为主题,鼓励大家不仅要正视躯体上的伤痛,也要坦然面对心理的创伤;赵自芳团队带着观众一同参观了神秘手术室的别有洞天。第九临床医学院的杨海南、张玥以身边的亲人老病号入手,谈了慢阻肺的形成和预防。航天临床医学院韩柏林以视频配朗诵,声情并茂地描述了脑卒中的判断和紧急救治办法。从演说讲到诗歌朗诵,从歌曲演唱到小品展示,从动漫视频到手绘科普,决赛选手在短短的五分钟时间里,以明白流畅的语言、活泼有趣的形式,生动形象地解答了老百姓最关心、迷惑的健康问题。展示期间穿插场下提问、嘉宾点评等多环节,使大家在轻松和谐的氛围中增长了知识、开阔了眼界。
    辛兵、陈勇、俞红分别对参赛队伍进行了专业的精心点评,他们对大赛给予了高度评价。辛兵提到,各队伍从科普选题立意、到信息内容、再到传播方式,都非常专业化和职业化。辛兵指出,习总书记说过“科学普及和科技创新同等重要”,本次活动正是北大医学人在承担社会引领和担当,不仅要做好科研专业,更要做好科普工作的信号。陈勇表示,科普的受众是非医学专业的百姓,而选手们的展示充分抓住了他们的心理特点,短小精悍、实用舒服,希望医学生们能够走出临床一线,整合各方面的社会资源,将医学科普传播出去,发挥更大的社会作用。俞红则从传媒专业点评此次活动形式丰富,极具吸引力和高水准,做到了真实、有效、正确的传播最基础、最贴近民众、最具亲和力、最有趣的科普知识,体现了北大医学人的能力和水平。
    受邀到场的社区居民代表在接受采访时表示,作为一个对医学一窍不通的人学习到很多知识。他感谢每个团队用特别通俗的语言,把这些知识传递给大家,同时,也希望这样的活动能够走进社区,让更多的社区居民受益。
    段丽萍在总结讲话中指出,这是一场丰富多彩的医学科普饕餮盛宴,每个团队和个人的背后都有更多的老师和同学的大力支持,他们用自己的智慧和热情诠释了“百科全说”的主题,用正确的医学引导生活,用有趣的方式传播科普。在自媒体时代,医学科普的传播尤为重要,同学们应该走出北医老店的象牙塔,承担起我国健康科普的责任,用正确的话传播正确的内容,希望北大医学在培养顶级的医生和科学家外,也能够培养出健康传播专家、媒体专家,有更多的人为医学发声。
    本次大赛以挖掘和培养具有一定科普传播能力的研究生为工作宗旨,以搭建医学研究生学习交流、展示和讲解科普知识的平台为工作目标,通过组织研究生利用贴近生活、通俗易懂的内容和形式来阐述医学专业问题,提升医学研究生传播科普、志愿科普的工作意识能力,集中展现北大医学研究生的精神风貌及崇德向善的公益情怀,深刻体现北大人推动健康中国建设的时代担当。
(研究生院、研究生工作部)
 



打印本页 关闭窗口