首页 >> 2017周刊 >> 2017年第22期
 
【综合动态】基础医学院举行范少光同志追思会
发布日期:2017-07-11浏览次数:20字号:[ ]
 

 

    6月29日下午,基础医学院老院长范少光同志追思会在会议中心206会议室举行。中国科学院院士韩济生、原北京医科大学副校长程伯基、医学部副主任段丽萍、离退休工作处处长丁磊、基础医学院领导班子成员、退休教师及学院师生代表参加了追思会。大家围坐在一起,怀着沉痛的心情,共同缅怀范少光光辉的一生,追忆他奉献给祖国基础医学教育事业的生命旅程。追思会由基础医学院院长尹玉新主持。
    尹玉新指出,追思会是为了缅怀范少光对基础医学教育、对我国生理学教育事业所做出的杰出贡献,追忆他留下的宝贵的精神财富,激励后人将范老的北医人精神传承、发扬下去。他感谢老领导、老教授们回到学院参加范少光同志的追思会,并感谢大家一直以来对学院发展的关心和支持。
    追思会上,韩济生、程伯基、于吉人、于恩华、贾弘禔、王宪、高子芬等十几位医学部和学院的老领导、老前辈一同回忆了与范少光同志生前学习、工作和生活的点点滴滴。大家沉浸在对这位治学严谨、仁厚师者的深切怀念之中,体会和领悟了范少光同志的高尚情怀、人格魅力以及对教育事业的满腔热忱和无私贡献。作为我国基础医学教育教学改革的先行者,他高瞻远瞩,具体实践,注重学科的全面发展,重视双语教学及学生自学能力的培养。在我国率先开展了以提高学生自学能力为主的改革试点工作,其意义至今影响深远,为我国的基础医学教育教学事业做出了历史性贡献。他编写的《人体生理学》教材首次大胆尝试加入英文,再版几次仍在我国医学界广为延用;他兢兢业业,不计名利,经常深入一线指导教育教学和学生实验,很好地诠释了北医人厚道的精神。丁磊追忆了在学生时代聆听老院长讲课时的情景,更多的感触是要学习从范老身上传承下来的优秀品格。
     段丽萍作为范少光的学生,代表自己和同学表达对范老的怀念和敬佩之情,回顾范少光讲课时很有大师风范,又不乏风趣幽默,她高度评价了范少光对医学教育改革的大胆尝试,对双语教学、基础与临床结合、对医学教育事业的贡献,也感谢前辈对学校建设和发展做出的贡献,希望老前辈们健康快乐生活,为学校“双一流”建设做贡献。
    基础医院党委书记万有做在总结发言中高度评价了范少光对学院建设、学科发展及教学改革所做出的贡献,呼吁学院全体师生在追思先人的同时,要深入学习范少光为人、为学、为师的优良品质和兢兢业业的奉献精神,用实际行动把范少光的精神传承好、发扬好、实践好,做一名地道的北医人。
    范少光同志生平:
    1935年12月生于湖南,1954年考入北京医学院医学系,1956年加入中国共产党,1959年毕业留校从事生理学教学及科学研究。1988年任教授,1992年由国务院学位办批准为博士生导师,1993年至2000年任生理学系主任,1995年至1999年任北京医科大学基础医学院院长,曾获北京市优秀教师、北京市高校教学名师奖。
(基础医学院)
 



打印本页 关闭窗口