首页 >> 2017周刊 >> 2017年第22期
 
【医院动态】北京大学第一医院主办第一届北大医学感染论坛
发布日期:2017-07-11浏览次数:20字号:[ ]
 

 

    7月1日—2日,北京大学第一医院(以下简称北大医院)临床药理研究所举办了第十四届全国抗感染药物临床药理学术会议、第二届全国细菌耐药监测大会及第一届北大医学感染论坛。此次三会合一,由国家卫生计生委合理用药专家委员会、北京大学临床药理研究所、北京大学医学部、中国药师协会和中国药理学会临床药理专业委员会共同举办。大会由北大医院临床药理研究所常务副所长吕媛任主席并主持开幕式。国家卫生计生委医政医管局医疗与护理处处长李大川、北京市卫生计生委药械处处长岳小林、北京大学医学部党委书记刘玉村、北大医院院长刘新民和国家卫生计生委合理用药专家委员会办公室副主任、中国药师协会副秘书长刘晓琳等分别致辞。
    我国感染领域著名专家、北京大学临床药理研究所奠基人李家泰也在开幕式上发表了致辞。来自全国各地临床、药学、微生物、感控、管理等多学科1000多名代表参加了会议,一同分享由五十多位国内外感染相关领域的专家和管理者的精彩演讲。?
    刘玉村在致辞中表示,医学的发展离不开创新,提出“北大医学”的新概念,就是为了学科发展,引领科学创新。“第一届北大医学感染论坛”的召开开创了抗感染领域的新篇章,希望大家坚持深耕,踏踏实实,为国家的卫生事业做出贡献。
    开幕式当天正值中国共产党成立96周年,刘新民表示,此次“三会”亦要本着“不忘初心、继续前进”的宗旨,面对细菌耐药的挑战迎难而上,为人类做出贡献。
    李家泰认为,感染问题是一个全球关怀的问题,细菌耐药是全人类面临的一个大问题,希望年轻一代可以学好英语,走出国门,领先国际。
    李大川对我国抗菌药物管理政策进行了详细解读。刘晓琳做了题为“加强监测,遏制细菌耐药”的报告。欧洲临床微生物和感染疾病学会国际事务总监及抗菌素耐药监测研究组主席Giuseppe Cornaglia介绍了欧洲细菌耐药性监测的情况。
    回顾临床药理研究所的发展和全国抗菌药物临床药理学术会议举办的过程发现,近年来我国抗感染领域在基础、临床和新药研究等诸多方面都取得了可喜的成绩,这是全国从事抗菌药物临床药理学研究的同仁共同努力的结果。第十四届全国抗感染药物临床药理学术会议围绕抗感染药物的研发方向、病原体耐药机制研究、创新性抗感染药物审评动向、药代与药效学研究及其对临床治疗的指导作用、不同感染的特点和抗菌药物选择、药物相互作用研究等邀请国内外相关领域著名专家做专题报告,为与会学者提供了一个良好的学术交流平台。
第二届全国细菌耐药监测大会是由国家卫生计生委合理用药专家委员会、全国细菌耐药监测网(CARSS)主办的全国性大会,全国1400多家监测网成员汇聚一堂,总结近几年全国细菌耐药监测网的发展和建设,了解和交流目前国内外开展抗菌药物合理应用、控制细菌耐药性增长的最新动向和进展。会议交流进一步提高了我国大部分二、三级医疗机构细菌监测技术水平和能力,有效促进了抗菌药物临床合理使用和临床微生物学科的发展和建设。
    北大医学感染论坛是由北京大学医学部主办,北大医院临床药理研究所、北京大学人民医院ICU以及北京大学第三医院呼吸科共同发起的首届高端学术论坛,旨在实现多学科合作,共同抗击感染。
(北京大学第一医院)



打印本页 关闭窗口