首页 >> 2017周刊 >> 2017年第22期
 
【医院动态】北京大学人民医院承办中国民族医药学会热病分会第二届学术会议
发布日期:2017-07-11浏览次数:20字号:[ ]
 

 

    6月24日-6月25日,中国民族医药学会热病分会第二届学术会议在北京开幕。本次会议由中国民族医药学会热病分会、广东省中医药学会主办,北京大学人民医院(以下简称人民医院)中医科承办。来自全国各地从事热病、呼吸病的中医药、民族医药的专家、学者,就中医药、民族医药诊治热病和呼吸系统疾病的学术思想和临床经验,进行了分享、讨论和交流。参会人数超过200人。
    中国民族医药学会秘书长梁峻,人民医院党委书记赵越,中国民族医药学会热病分会会长、广东省中医院呼吸科教授林琳,著名中医学家刘渡舟学术继承人、北京中医药大学教授傅延龄,著名温病学家、北京中医药大学教授宋乃光,北京中医药大学副校长谷晓红等领导和专家出席了大会开幕仪式。开幕式由中国民族医药学会热病分会副会长、人民医院中医科主任冯淬灵主持。赵越代表人民医院致辞。
    本次年会名家云集,授课主讲嘉宾有傅延龄、宋乃光、北京中医医院院长刘清泉、谷晓红、林琳、北京大学医学部中西医结合学系主任韩晶岩、上海龙华医院教授方泓、广州医科大学教授杨子峰、广东省中医院教授许银姬和人民医院冯淬灵。授课内容涉及外感发热的中药剂量问题、时感疾病的诊疗经验分享、耐药菌感染的中医防疗策略、疑难性发热的辨证论治探讨、周仲英“汗和清下,表里双解”治疗流感的经验、抗病毒中药治疗流感的作用机制研究、中医药改善内毒素引起的微循环的作用和机理等。
    学员纷纷表示课程短暂却内容丰富,既有中医经典课程,又有西医最新进展,涵盖临床、科研等多方面。通过学术交流,与会人员及时了解了中医、民族医治疗热病的诊治特色与研究进展,有助于进一步提高各民族医药治疗热病的临床实践与科研水平。
(北京大学人民医院)
 



打印本页 关闭窗口