首页 >> 2017周刊 >> 2017年第22期
 
【医院动态】北京大学第三医院国家巡回医疗队圆满完成山西临汾地区医疗服务
发布日期:2017-07-11浏览次数:20字号:[ ]
 

 

    6月1日至30日,为响应国家卫生计生委号召,北京大学第三医院(以下简称北医三院)继去年组建巡回医疗队赴西藏昌都地区开展巡回医疗后,今年又从各科室抽调专家组成第三批巡回医疗队,奔赴山西临汾地区开展巡回医疗工作。
    第三批医疗队分别由北医三院普通外科李智飞、神经内科宋红松、儿科邢燕和王雪梅、心血管内科孙丽杰、内分泌王晓霞、中医科李云虎、药剂科张弨和任振宇、放射科裴新龙、眼科洪颖、妇产科吴郁、护理部王攀峰、医务处李默和董书组成。北医三院医务处常务副处长胥雪冬、副处长葛庆岗先后赴医疗队进行短期调研。
    在为期一个月的巡回医疗工作中,医疗队先后到国家级贫困县永和县、大宁县、汾西县的县医院和乡镇开展医疗帮扶工作,最后一周到临汾市人民医院和中心医院进行工作指导。
    巡回医疗队各科专家针对基层医院的特点,开展有针对的帮扶工作。在汾西县人民医院,医疗队专家成员在与医院的院领导和各科室领导进行充分沟通、了解临床需求之后,针对该医院的硬件条件,制定工作计划,开展病人诊治和各科临床大夫指导工作。
    针对汾西县群众看病不太方便的问题,医疗队开展义诊工作。义诊从早晨8点30分开始,本来长期比较空旷的门诊大厅,从早晨6点多就开始排起了长队预约义诊的专家号。很多老百姓是在知道义诊消息后,为得到专家们的诊治,天不亮就从家出发走几十里山路赶到县医院。在一上午的义诊工作中,李云虎、孙丽杰、王雪梅、宋红松、李智飞、王晓霞、裴新龙等各位专家都诊治了30位以上的患者,同时,药剂科的药物咨询也吸引了大量的患者,并且给贫困群众发放免费药物数百盒(瓶)。此次义诊活动受到汾西县医院和当地群众的高度评价和热烈欢迎。
     医疗队各专家充分发挥自己的专业特长,协助医院开展业务的推广,李智飞在汾西县人民医院开展了首例腔镜腹股沟疝手术,王雪梅就儿童性早熟和发育不良对该医院儿科医生进行培训,并在一周之内诊治了上百例患儿。
    在诊治患者的同时,巡回医疗队不仅授人以鱼,还要授人以渔。为了提高医院的治疗和管理水平,巡回医疗队成员开展了多次科室层面或医院层面的培训和授课。医务处李默给全院医生进行了“以管理为抓手、提高效率、保障质量、实现整体发展”的授课,王攀峰分别就“护理质量和安全管理”“护理质量的持续改进”“医院的信息发展”等题目进行授课,对医院的护理工作进行指导;药剂科副主任药师任振宇就“抗菌药物的合理应用”“药物反应的管理”等方面内容进行讲授,提高医院相关管理水平。
     在临汾市人民医院和中心医院,针对硬件设施相对比较好的三级甲等医院,巡回医疗队开展指导工作。就该医院的诊治水平、管理方式等进行充分的沟通了解之后,进行查房、门诊、手术和授课培训工作。针对医院病案管理改进方面的需求,董书给全院年轻医生进行了“病历书写规范及相关知识”方面的培训。在巡回医疗工作的最后一天,在临汾市中心医院,医院领导及各科室主任请巡回医疗队的成员对该医院及科室的各方面工作给予集中反馈,提出发现的问题和整改建议。反馈会上,巡回医疗队就科室的建设、学科的发展、培训的开展、安全管理等各个方面给当地医院建言献策。他们希望这些建议对医院、科室的发展起到积极的推动作用。
    在巡回医疗工作中,医疗队各队员认真负责的工作态度、严谨的工作作风受到临汾市卫计委领导、各医院领导班子的肯定和高度赞扬。巡回医疗队不仅为临汾地区送去了先进的医疗技术和理念,同时也为临汾地区的这几家医院和北医三院后续合作打下了基础。
(北京大学第三医院)
 



打印本页 关闭窗口