首页 >> 2017周刊 >> 2017年第22期
 
【医院动态】 “老年认知障碍临床诊治、照料与研究技能培训”培训班在乌鲁木齐举办
发布日期:2017-07-11浏览次数:20字号:[ ]
 

 

    6月16日-18日,由国家精神心理疾病临床医学研究中心(北京大学第六医院)、痴呆诊治转化医学研究北京市重点实验室、北京大学第六医院(以下简称第六医院)临床研究室主办,乌鲁木齐市第四人民医院协办的国家级继续教育项目——“老年认知障碍临床诊治、照料与研究技能培训”在新疆乌鲁木齐举办。经过严格的遴选程序,来自全国40余家临床医院的老年认知障碍领域的50多名临床专业人员参加了此次培训。
    老年认知障碍临床诊治、照料与研究技能培训是国家精神心理疾病临床医学研究中心老年情绪与认知障碍协同研究网络(GMCII)能力建设的重要工作,旨在提高临床医生参与老年认知障碍临床研究的动力和积极性,提升临床研究实用技能,包括临床病例管理、案例督导、神经认知障碍的影像学诊断、认知评估与认知康复实用技术等。本次培训班经过精心设计,由GMCII课题组长王华丽及西安交通大学第一附属医院神经内科教授屈秋民和精神科教授马现仓、北京大学第三医院影像科副主任医师刘颖、天津医科大学总院神经内科副主任医师张楠、第六医院老年科副主任李涛、乌鲁木齐第四人民医院精神科主任医师热夏提等专家授课,通过小班教学形式,采用专题讲座、现场案例讨论与督导方式,开展记忆门诊指南解读与认知障碍全程管理、阿尔茨海默病早期诊断和鉴别诊断、神经认知障碍的临床影像学诊断与鉴别诊断、记忆门诊临床服务与研究实践分享、老年情绪障碍的诊断和鉴别诊断、痴呆的精神行为症状、轻度行为损害识别与评估等主要内容的教学。
    本次培训角度新颖,内容充实,教学过程注重师生互动,学员们积极参与讨论,课堂气氛活跃,临床案例督导更是受到了学员们的一致好评。本次培训将为扩大国家精神心理疾病临床医学研究中心的学术影响起到积极的推动作用,也为老年认知障碍临床研究培养了优秀人才,为推动全国多中心协同研究奠定了扎实的工作基础。
(北京大学第六医院)



打印本页 关闭窗口