首页 >> 2017周刊 >> 2017年第22期
 
【医院动态】北京大学博雅认知论坛第二届学术会议举办
发布日期:2017-07-11浏览次数:20字号:[ ]
 

 

    6月23日下午,北京大学博雅认知论坛第二届学术会议在北京大学博雅国际酒店大学堂举行。本次会议由北京大学第六医院(以下简称第六医院)主办,北京大学第一医院、北京大学人民医院、北京大学第三医院、北京大学生命科学学院、北京大学第三医院海淀院区、国家精神心理疾病临床医学研究中心、痴呆诊治转化医学研究北京市重点实验室协办。会议特别邀请了清华大学药学院教授鲁白、首都医科大学附属北京朝阳医院主任医师胡永东和第六医院主任医师孙新宇作专题报告,北京大学第一医院教授孙永安、北京大学基础医学院韩晶岩、北京大学第三医院教授肖卫忠、北京大学第三医院海淀院区主任于逢春、北京大学人民医院教授沈明,首都医科大学安贞医院主任贺建华,北京安定医院主任毛佩贤以及多位相关基础和临床知名专家共话“神经保护”,来自包括天津,河北等京内外80余名专家参加了本次论坛。
    论坛开始,第六医院教授于欣首先致欢迎辞。他介绍了本次论坛的主题“神经保护”的内涵,并希望通过北大博雅认知论坛的平台,促进各个学科的专家相互探讨合作并碰撞出学术的火花。上半场专题报告会由张晨主持。鲁白介绍了“BDNF-based synaptic repair strategy for neurological and psychiatric disorders”的报告,深入浅出地介绍了BDNF调控突触和神经可塑性研究工作,并指出中枢神经系统疾病发病机制复杂,发病机制和病程进展指标物还需进一步探索,鲁白还介绍了其实验室相关工作。
    胡卫东介绍了氯胺酮的抗抑郁作用,全面回顾了氯胺酮的研发历史、起效机制和相关临床研究,并分享了自己开展的氯胺酮临床研究的案例,并指出当前氯胺酮抗抑郁作用研究中亟待解决的问题,使在场观众对氯胺酮的抗抑郁作用有了一个全面的认识。在两个专题报告结束之后,来自基础研究和临床的一线专家展开了热烈的讨论。
     病例报告阶段由贺建华主持,孙新宇带来的病例报告引发了在场嘉宾和参会学者的热烈讨论,讨论围绕“痴呆与应激”以及“痴呆伴有抑郁情绪和抑郁情绪的认知损害”展开,于逢春、沈明等专家和现场听讲的医生学者纷纷表达了自己的观点,指出确诊可能要完善的检查。
     于欣在总结发言中指出,老年认知障碍的发病机制复杂,需要基础和临床领域的各位专家同道一起协同合作才能促进早期识别,早期诊断。北京大学博雅认知论坛旨在通过各领域专家交流和探讨老年期痴呆及相关认知障碍的前沿科学和临床问题,推动老年认知障碍的相关基础及临床科学研究,促进老龄认知健康。
    本次会议还首次采用了网上同步直播的方式,有近200人通过网络直播观看了本次会议。
    第三届博雅认知论坛将在9月份(世界阿尔茨海默病月)举办,期待有更多的各领域专家、学者参加。
             (北京大学第六医院) 
 



打印本页 关闭窗口