首页 >> 2016周刊 >> 2016第32期
 
【综合动态】北京市科学技术委员会党组书记呼文亮一行来医学部参观调研
发布日期:2016-11-07浏览次数:20字号:[ ]
 

 

    10月28日下午,北京市科学技术委员会党组书记呼文亮、副主任郑焕敏一行8人来医学部参观调研。
     呼文亮一行在医学部主任詹启敏,副主任宝海荣、肖渊的陪同下,参观了医学部西北区,了解规划中的医药科技园区综合楼一期工程。在药学院副院长叶新山的陪同下,一行人参观了天然药物及仿生药物国家重点实验室,了解医学部科研环境、设备和人才相关情况,并同实验室的师生亲切交谈。
     随后,在会议中心206会议室召开了座谈会。科研处副处长樊建军、韩鸿宾,两办副主任张娟,以及各学院、附属医院分管科研工作的领导参加座谈。座谈会由科研处处长沈如群主持。
    詹启敏首先对呼文亮一行表示欢迎和感谢。詹启敏指出,“中国梦”的第一个百年目标“全面建成小康社会”、国家科技大会提出建设“创新型国家”、十八届五中全会提出推进“健康中国”建设,都为医学科学的发展带来了春天。詹启敏从科技创新和学科交叉的角度,详细阐述了“北大医学”的发展理念。他强调,北大医学部地处北京首都,作为国家医学的排头兵,在以科技引领服务和推动地区发展方面责无旁贷,医学部一定会继续助力北京市的经济社会发展,在健康北京的目标中发挥作用。
    沈如群从队伍建设、学科体系、平台体系、竞争实力、科研产出等方面介绍了医学部的学科、科研情况,并从打造“北大医学”、学科建设、研究战略、空间建设等角度介绍了医学部未来科研发展的重点任务。
    北京市科委的几位处长和生物中心主任介绍了各部门工作内容和当前与医学部相关的各项工作。医学部参会人员就各自关心的问题如课题申报、基金申请等,同市科委各位领导进行了交流讨论。
    呼文亮表示,北医是高层次人才培养的国家队、高层次医学科学研究的国家队、高水平高质量医疗服务的国家队,北京要打造全国科技创新中心离不开国家队的支持和参与。呼文亮介绍了北京市科委在人才、基地、项目、成果等方面的情况,希望能够为医学科技创新更好地搭建平台。呼文亮指出,医学科技发展应该更加注重学科间的交叉融合,希望工科能更多地为医学服务、医学更多地为百姓服务,使每个人活得健康、活得快乐。
(宣传部)



打印本页 关闭窗口