首页 >> 2016周刊 >> 2016第32期
 
【综合动态】 医学部对口支援石河子大学医药学科导师培训活动举行
发布日期:2016-11-07浏览次数:20字号:[ ]
 

 

    为了促进医学部与石河子大学对口支援工作的有序开展,进一步加强石河子大学医药学科建设和导师队伍建设,全面提升研究生导师的科研水平与教学能力,10月24日-28日,医学部对口支援石河子大学医药学科导师培训活动举行。石河子大学校党委常委郑勇,国内合作办主任雍会,研究生工作部(处)长张亚平与医学部主任詹启敏,医学部副主任、研究生院常务副院长段丽萍,医学部副主任肖渊以及研究生院、各学院相关负责人出席活动,来自新疆石河子大学医药学科的40余位研究生导师参加了此次培训。培训会由段丽萍主持。
    10月24日,开班典礼在医学部会议中心206会议室举行。詹启敏代表医学部对石河子大学领导、研究生导师们的远道而来表示热烈欢迎。他总结了北医在承担石河子大学医药学科的对口支援任务中所做出的努力和取得的成绩,并指出依托北大医学这个更为广阔的发展平台,未来的对口支援工作将会越办越好。最后,他预祝本次导师培训活动取得圆满成功。随后,郑勇代表石河子大学党委衷心感谢北京大学和医学部对石河子大学的全面发展给予的帮助和支持,同时也感谢医学部对本次导师培训活动的精心安排与辛勤筹备。此次培训是石河子大学“中西部高校综合实力提升工程”的重要内容,活动意义重大,课程安排科学丰富,他希望导师们能够充分利用宝贵的培训机会,加强交流,认真学习。开班典礼结束后,培训内容按照课程计划安排有序开展。
    段丽萍以“守正创新,引领发展”为主题全面介绍了北京大学医学研究生教育的历史、现状以及发展目标。自1942年起至今,北大医学研究生教育已经走过了70余年的发展历程,逐步建立起完善的学科设置和富有特色的分轨培养体系。在医教协同,深化临床医学人才培养改革过程中,北医作为试点单位,为我国医学研究生教育的改革与发展做出了重要贡献,并多次获得国家级成果奖。在统筹推进世界一流大学和一流学科建设的进程中,北医按照学校综合改革的总体布局和发展思路,积极优化教育规模与结构,采取行之有效的改革办法,为引领我国医学研究生教育发展,创建世界一流医学教育与学科,实现北大医学的发展目标而不懈努力。
张亚平详细介绍了石河子大学学位与研究生教育的基本现状,具体包括发展历史、“十三五”期间的工作思路、2017年工作重点以及医药学科基本情况四个方面。自2001年北京大学对口支援工作开展以来,石河子大学的学位与研究生教育得到了快速发展。“十三五”期间,石河子大学将“质量”作为研究生教育工作的重点,推进制度改革,改善工作流程,实现招生-培养-就业全过程的质量把控。
    研究生教育管理工作不仅与导师们的日常工作息息相关,而且其程度水平对研究生培养质量具有重要影响。多年来,北医在医学研究生教育管理工作中不断尝试探索与创新,积累了丰富经验。本次培训活动中,研究生院招生就业办公室主任王晓军、培养办公室主任崔爽、学位办公室主任王青、评估办公室主任徐明、研究生工作部副部长刘芳就北医研究生教育过程中的招生、培养、学位、评估以及研工的重点工作与特色工作进行了介绍,并与培训导师进行沟通交流、答疑解惑。此外,药学院研究生办公室主任陈欣和第三临床医学院教育处副处长谷士贤分别分享了学院和临床医院在研究生管理工作中的经验。
    伴随着近年来国家卫生政策与研究生教育政策的调整和改革,与医学研究生教育相关的热点问题不断涌现,受到研究生导师们的普遍关注。为了使本次培训活动更加具有针对性和实效性,研究生院在制作培训课程计划过程中,广泛征求了石河子大学意见,从导师诉求出发,以专家讲座的形式为培训导师集中解读医学研究生教育中的热点问题。
北京大学临床心理中心办公室主任林红全面讲解了研究生心理健康教育这一热点话题。北京大学第一医院中心实验室主任戚豫通过案例教学生动介绍了科学道德与学术规范。医学人文研究院教授王一方以“当代医学人文的精神理路与学术版图”为题讲解了医学人文教育的重要性。医学部继续教育处处长姜辉和北京大学第一医院副院长李海潮分别从政策解读与具体实施层面对医教协同深化临床医学人才培养改革的重要内容进行了介绍。 
    良好的人才培养模式是师生共同参与、共同努力实现的。因此,本次培训活动在邀请了北京大学心血管研究所所长张幼怡和北京大学首钢医院院长顾晋介绍优秀导师培养研究生的宝贵经验的同时,也选派出临床型博士研究生齐新宇和科研型博士研究生张超亭作为代表,分享学生眼中的师生关系以及在学习、科研和临床工作中的感受与思考。此外,针对石河子大学的导师们在科学研究方面的相关疑问,本次培训课程专门增添了关于申请国家自然科学基金和SCI论文撰写方面的个人体会与经验分享环节,做到有的放矢,成效显著。
为了从专业领域有针对性地增强培训导师们的工作经验交流,本次课程设置了前往专业对口学院参观考察的环节。根据培训导师们的专业分布情况,由基础医学院、公共卫生学院、护理学院、第二临床医学院以及口腔临床医学院协助安排对接导师的工作和具体考察的内容。培训导师们通过深入学院,实地参观学院的教学和实验环境,了解学院层面研究生教育工作的特色与经验,并与同专业导师进行沟通与交流,促使他们更加全面与直观地感受到北医研究生教育工作的开展与导师队伍的建设情况。
    此外,利用课程间歇,培训导师们先后前往医学部、北京大学,分别参观了北医校史展、北大校史馆,加深了对北京大学和医学部历史的了解,并亲身感受到北京大学和医学部独特的文化氛围。
    10月28日,结业仪式在医学部会议中心206会议室举行,石河子大学医学院临床教务科余丽君等代表分享了学习心得,并对医学部的精心安排与周到的照顾表示衷心感谢。最后,段丽萍向培训导师们颁发了结业证书。
本次培训是医学部首次面向对口支援石河子大学举办医药学科导师培训活动,通过前期的积极沟通与认真筹备,保证了日程安排科学合理、课程设计重点突出、培训形式多元丰富。
(研究生院)



打印本页 关闭窗口