首页 >> 2016周刊 >> 2016第32期
 
【综合动态】 2016年医学部研究生党支部红色“1+1”活动总结评比暨交流会举办
发布日期:2016-11-07浏览次数:20字号:[ ]
 

 

    10月28日下午,医学部研究生党支部红色“1+1”活动总结评比暨交流会在逸夫教学楼114会议室举行。医学部组织部副部长苏鸿前期帮助所有参评研究生党支部审核总结材料,医学部研究生工作部副部长刘芳、公共卫生学院党委副书记陈娟、第二临床医学院教育处副处长张斯琴、第三临床医学院教育处副处长谷士贤、临床肿瘤学院教育处副处长陈扬霖、基础医学院党总支书记刘新文莅临现场听取了每个支部的汇报。第二临床医学院研究生外科、内科及科研党支部,公共卫生学院卫生政策与管理学系、妇女与儿童青少年卫生学系研究生党支部,基础医学院心血管所研究生党支部依次交流展示。部分未参与此次活动的党支部成员到场观摩学习。
    此次评审会采用多媒体展示、现场答辩的形式,团队按照抽签顺序进行答辩,由评委进行点评及打分。评审过程中,6个参评党支部依次播放支部共建PPT或视频材料,展示了他们在支部共建活动中取得的成果。
     第二临床医学院研究生外科党支部以“弘扬先哲光荣传统,继承英烈精神遗产”为主题,总结和回顾了与本院离退休党总支结对共建的收获与成长。他们聆听老党员讲党性,举行纪念红军长征80周年素质拓展及蔡元培雕像瞻仰暨话剧《雨花台》观摩活动,“铭记于心的是故事,历久弥新的是精神”,他们分享了在点滴积累中的历史传承。研究生科研党支部展示了他们“重走长征路”、观看《湄公河行动》等活动,并分享了他们的体会:新的时代需要我们卧薪尝胆、奋起直追,不能陶醉于先辈们创造的业绩中,更要严于律己、自立、自强。研究生内科党支部与鹤童老年福利协会党支部结对共建,开展了“关爱鹤童、走进月坛敬老院”系列活动,深入到老人群体,引发了更多关于我国老龄化问题的思考,充分发挥自身专业特色,形成了长期双赢的共建平台。
    基础医学院心血管所研究生党支部与95830部队某营区开展了主题为“挥洒热血青春,体验军营生活,感受部队作风”的共建活动,支部成员结合自身优势及双方需求,充分领略军人风采,体验部队生活,从中感受到了军人的优良作风,并积极为军人们普及急救方法,讲解医疗知识。
    公共卫生学院妇女与儿童青少年卫生学系研究生党支部与海淀区天云语言康复训练中心开展共建活动,以“阳光少年梦,天云健康行”为主题,突破旧有的志愿服务模式,带领残障儿童接触医学知识,走进治疗,吸引社会关注关爱这一群体。卫生政策与管理学系研究生党支部与北京八方达客运有限公司第四车队党支部进行共建,支部成员结合所学公共卫生安全的专业知识,以生活中的慢性病防治为切入点向车队成员进行健康宣教,受到了对方的一致好评。 
    评委们认真观看及聆听了各支部的展示内容,分别从支部成员参与活动情况、共建活动开展情况、活动收获及总结等几个方面对各支部的共建项目进行了针对性的点评,并对参评支部在展示形式以及共建工作的精细化发展等方面提出了宝贵的建议。苏鸿也在会议中发来中肯的意见,为评委们把握评分方向,为各研究生党支部更深层次理解红色“1+1”的准确内涵给予了指导性意见。他指出“共建的支部双方应该有互动,有思想的交流,有双方的受益和共享,并且能够彰显医学研究生支部的特点和优势,满足这些条件的支部活动就是一个好的红色“1+1”活动。最终,公共卫生学院卫生政策与管理学系研究生党支部、第二临床医学院研究生内科党支部被评为重点支持团队,公共卫生学院妇女与儿童青少年卫生学系研究生党支部、基础医学院心血管所研究生党支部被评为一般支持团队,第二临床医学院研究生外科党支部、科研党支部被评为鼓励团队。此次总结评比暨交流会不仅全面展示了研究生党支部在过去一年中的共建成果,更为研究生党支部建设提供了一个学习交流的平台。
    支部展示结束后,评委们也针对此次答辩进行了研讨,并就党支部联合活动提出了新颖的思路。例如,基础与临床联合,充分将科学研究与实践相结合,通过不同类别的融合,发现新问题、产生新办法,促进医学事业的发展;各研究生党支部可组织红色“1+1”的交流活动,引导共建活动突出重点,使活动形式更丰富多彩,并进一步凝练总结等。这些建议将为医学部研究生党支部红色“1+1”活动的持续开展起到良好的促进作用。
(研究生工作部)
 



打印本页 关闭窗口