首页 >> 2016周刊 >> 2016第32期
 
【综合动态】医学部2016-2017学年研究生助管工作组成立大会暨第一次助管培训会召开
发布日期:2016-11-07浏览次数:20字号:[ ]
 

 

    10月19日下午,医学部研究生“三助”管理办公室组织的2016-2017学年医学部研究生助管工作组成立大会暨第一次助管培训会于医学部逸夫教学楼315教室召开。研工部副部长刘芳、研工部助管工作组负责人杨帆出席了此次会议,学生会生活部部长杨霞、助管工作组成员及很多对助管工作有参与意愿的同学共计60余人参加此次会议。
    杨帆为大家深入解读了助管工作及相关管理制度。她对助管工作的内容、特点、分类、工作安排和考核评优办法均做了详细的说明,帮助同学们深入细致了解助管工作内容。杨帆指出,助管工作不仅包括办公室的事务类工作,还包括各部门的项目类工作;助管工作不仅可以为同学们带来经济收入,而且有助于提高研究生的沟通、处事和应变能力,此外,助管经历还是同学们结交良师益友、拓宽就业道路的有效途径。她列举了部分优秀助管的就业去向,以及众多助管同学享受助管工作、受益于助管工作并且快速成长的过程。
    在优秀助管经验分享环节,公共卫生学院的徐相蓉及精神卫生研究所的孙霄同学进行发言。徐相蓉在担任助管期间,多次参与大型会议的接待与翻译工作,从初出茅庐的普通同学逐渐成长为优秀的研究生骨干,充分展现了一个综合性人才所具备的素养。孙霄作为微信组的负责人,讲述了她在老师的指导下,从一个新人到团队负责人的过程,她深刻体会到微信平台工作中字斟句酌、实事求是、换位思考的重要性。优秀助管的工作热情深深感染了新入组的同学们,她们的经验分享,也为新生助管树立了今后的努力方向。
    在助管工作组成立大会之后,“三助”办公室组织了第一次助管工作业务培训。这次培训邀请到医学部心理咨询中心副主任官锐园为大家做“人际沟通核心能力”专题讲座。官锐园首先通   过“阿斯伯格症”让同学们认识到人际交往在生活和成长过程中起到的重要作用。她深度剖析了影响人际交往的众多因素,并针对如何提高人际交往能力为大家支招。讲座中,官锐园通过案例,讲述有效沟通和处理冲突的秘诀,也分享了调节心理状态的方法。生动的案例带来阵阵欢笑,同学们也纷纷反省自己的人际沟通方式。助管工作经常要与服务部门的老师、专家、同学打交道,此次关于人际沟通能力的培训,有助于增强助管同学的工作能力,提高助管同学的工作效率。同学们也表示此次培训内容不仅适用于他们的助管工作,而且让自己能够有更好的心态处理学习、科研以及日常生活中与导师、与同学的关系。
(研究生工作部)
 



打印本页 关闭窗口