首页 >> 2016周刊 >> 2016第32期
 
【综合动态】 医学部党委统战部举办民主党派新成员研修班
发布日期:2016-11-07浏览次数:20字号:[ ]
 

 

    为进一步提高民主党派成员的综合素质,加强党外干部队伍建设,10月27日下午,医学部党委统战部举行了医学部民主党派新成员研修班。本期研修班由九三学社和农工党的新成员近40人参加。
    医学部党委统战部部长王军为进行开班动员。她介绍了举办研修班的意义和目的、主要安排,并希望大家珍惜机会,有所收获。王军为向各位民主党派新成员介绍了统一战线的基本知识,包括统一战线的定义、工作范围、工作重点、组织发展工作的原则等,她还对医学部统战工作的基本情况、各民主党派的工作特色、党外代表人士队伍建设、民族宗教等工作进行了介绍,并对统战人士如何发挥作用、民主党派新成员如何履行职责提出了具体要求。
    九三学社北医委员会副主委崔涛以“推进自身建设,提高履职能力”为题,从委员会的思想建设、组织建设、制度建设和认真履职四个方面介绍了委员会的工作情况和品牌特色,对九三学社新社员提出了“认真做好本职工作、业务上取得成就,努力学习理论、政治上保持清醒,不断提高自身能力、履职上有所建树,积极参加各项活动、机会上重在表现”的要求。
农工党北大医院支部副主委卢薇薇以“立足本职 发挥优势 凝心聚力 创新发展”为题介绍了农工党北大医院支部厚重的历史积淀、完善的组织架构、深入的宣传引导、多彩的社会服务和丰富的支部活动,并分享了支部围绕国家和医院的中心任务、围绕提高党员自身素质扎实开展各项活动,增强支部战斗力和凝聚力的成果与感悟。
    北京市人大代表、公共卫生学院教授刘民分享了多年来参政议政工作的体会。她认为,做好参政议政工作,需要学习国家法律、法规等相关领域的知识,掌握理性看待问题、较强的人际沟通等多种技能,具备持续的热情和执着的精神。她着重讲解了撰写议案和建议的基本知识,分析了注意事项、具体要求和基本内容。她希望党派新成员关注民生热点问题、关注自己熟悉领域和身边的具体问题,在做好本职工作的同时,切实发挥专业优势,努力提出具有针对性和时效性的建议,为政府决策提供有价值的参考。
    研修班还组织了座谈。大家充分肯定了举办研修班的必要性,一致认为通过学习进一步了解了统一战线的基础知识和学校统战工作的基本情况,明确了民主党派成员的职责,并表示将立足本职岗位,积极参与学校民主管理和民主监督。他们还提出希望加大参政议政培训的力度,加强党派成员之间的沟通交流等建议。
(统战部)



打印本页 关闭窗口