首页 >> 2016周刊 >> 2016第32期
 
【综合动态】 第一届中国微循环周在北京大学医学部召开
发布日期:2016-11-07浏览次数:20字号:[ ]
 

 

    由中国病理生理学会的微循环、血管医学和休克专业委员会,中国微循环学会的痰瘀、糖尿病与微循环、周围血管疾病、休克、脑血管病专业委员会,中国中西医结合学会微循环专业委员会,世界中医药学会联合会气血专业委员会联合主办的第一届中国微循环周于10月28日-30日在医学部举行。中国微循环学会理事长、医学部主任詹启敏,中国病理生理学会理事长、北京大学心血管研究所所长张幼怡任大会共同主席。世界中医药学会联合会主席团执行委员 (气血专业委员会会长)、国际微循环联盟执行委员、中国微循环学会副理事长 (痰瘀专业委员会主任委员)、中国病理生理学会常务理事 (微循环专业委员会主任委员)、医学部中西医结合学系主任、北京大学医学部天士力微循环研究中心主任韩晶岩任大会主席。
    国际微循环联盟主席、美国密苏里大学心血管研究中心主任、医学药理和生理学系主任、生物医学工程学系主任Gerald A. Meininger,国际微循环联盟候任主席、澳大利亚微循环学会主席、澳大利亚悉尼大学医学院解剖和组化系的Tailoi Chan-Ling,国际微循环联盟执行委员、欧洲微循环联盟秘书长、匈牙利佩奇大学病理生理学和老年医学系主任Akos Koller,国际微循环联盟执行委员、英国微循环学会主席、英国谢菲尔德大学牙科健康医学中心肿瘤代谢微循环研究所教授Nicola J. Brown,国际微循环联盟执行委员、美国密苏里大学道尔顿心血管中心教授Michael A. Hill,国际微循环联盟执行委员、日本微循环学会理事长、庆应大学医学院教育医学中心教授Hidekazu Suzuki,国际微循环联盟执行委员、日本医疗研究机构理事长末松诚,国际微循环联盟执行委员、泰国微循环学会主席、朱拉隆功大学医学院生理系微循环中心教授Suthiluk Patumuraj等29位国际微循环领域的著名专家和国内的微循环、中医药和临床各科的专家参加了本届微循环周。
    本届中国微循环周搭建了中医与西医、气血与微循环、基础与临床、医学与药学、国内与国际的交流平台,促进了中医理论、特别是气血理论科学内涵在微循环领域的理解和普及。循环周期间,医学部天士力微循环中心研究院刘育英、韩晶岩、Microcirculation主编Geraldine Frances Clough等27位国内外气血和微循环领域的著名专家分别做了主题为“脏器微循环的观察技术”“缺血再灌注引起的心脑微循环障碍与中医药”“Microcirculation的投稿和常见问题”等大会报告。
    46位教授和青年学者分别就脑微循环和脑血管疾病、心血管疾病和心脏微循环、休克、血栓、糖尿病与微循环、气血、血瘀与痰、新技术等8个专题做了报告。20个青年学者在两场一般报告中做了报告。34名青年学者在心脑、肾脏、休克、糖尿病微血管综合症、传统医学、其他6个壁报交流区做了交流。
    第一届中国微循环周的优秀论文从一般报告和壁报中产生了10篇优秀论文奖。曹国胜 (中国药科大学),柳江枫 (北京大学医学部),张立民 (河北北方学院),张静宜 (中国医学科学院药用植物研究所,史云迪 (北京大学医学部),铁璐 (北京大学医学部),张宗勇 (泰山医学院),楠迪 (北京大学人民医院),潘燕(北京大学医学部) 获优秀论文奖。
第一届中国微循环周期间,中国微循环学会理事长,北京大学医学部主任詹启敏于28日晚会见了与会的国际微循环联盟的主席、候任主席和执行委员们,并做了重要讲话,强调微循环是多种重大疾病的共同病理环节,中医药是拥有2千多年临床实践经验的医学体系,在防治微循环障碍相关疾病方面有优势,加强中医理论和微循环理论的研究有重要意义。
    据悉,10月29日晚,国际微循环联盟执行委员扩大会议在医学部逸夫教学楼101室召开。会议讨论了国际微循环学会网页建设、Microcirculation期刊、与相关国际学术组织交流议题、讨论了中国申办世界微循环大会等事宜。
    另悉,世界中医药学会联合会创会副主席、秘书长李振吉于10月30日与世界微循环联盟的主席和部分执行委员进行了交流,并在闭幕式上讲话。李振吉指出,中医理论中的气血理论在指导治疗微循环障碍相关疾病方面有很好的临床优势,借助微循环研究的技术,有助于研究气血理论的科学内涵,气血理论的研究也可以丰富微循环的理论。本届微循环周是中医药与微循环交流的高水平大会。
(基础医学院)



打印本页 关闭窗口