首页 >> 2016周刊 >> 2016第32期
 
【医院动态】 北京大学人民医院院长姜保国获2016年度顾氏和平奖
发布日期:2016-11-07浏览次数:20字号:[ ]
 

 

    近日,菲律宾顾氏和平奖基金会(Gusi Peace Prize Foundation)公布了2016年顾氏和平奖获奖名单,北京大学人民医院(以下简称人民医院)院长姜保国等全球20位杰出人物获奖。这是我国学者第二次获此国际盛誉,此前中国器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫荣获2015年度顾氏和平奖。
    菲律宾顾氏和平奖类似于诺贝尔和平奖,是联合国备案的仅有的两个世界级和平奖项。该奖项由菲律宾著名政治活动家赫梅尼亚诺?哈威尔?顾氏于上世纪70年代中期创立,每年授予在科学研究、政治文化、文学艺术、医药卫生、慈善宗教、商业经济、国际事务等领域致力于促进人类和平、和谐、尊重人类生命与尊严,并做出杰出贡献的个人和组织。
2016年获得顾氏和平奖的获奖者,包括圣基茨和尼维斯首相Timothy Harris、突尼斯首相Habib Essid、罗马尼亚卫生部部长Nicholae Banicio以及爱尔兰前外交商务部部长Alan Morrell等。
     人民医院院长姜保国由于在医疗领域所取得的突出成绩,特别是在周围神经损伤与修复研究及中国创伤救治体系建设所取得的创新性成果,获得2016年度顾氏和平奖(Gusi Peace Prize)。姜保国作为中国著名的创伤医学专家及中国新一代创伤医学的领军人物,十余年来一直致力于中国创伤救治规范和体系研究。姜保国于2006年创建北京大学交通医学中心,启动中国严重创伤、交通伤救治规范的研究。
    菲律宾顾氏和平奖国际委员会高度评价姜保国为改善人类健康所做出的不懈努力,通过科学研究,为人类和医疗专业人员改善人类健康、减少痛苦提供了有效的新方法。高度肯定他在人民医院院长、北京大学交通中心主任以及北京大学医学部原副主任的工作岗位上做出的突出贡献,并对其获得教育部技术发明一等奖、教育部科技进步奖一等奖的创新性成果给予了高度肯定,同时高度肯定他从事周围神经损伤与修复研究30余年,率先提出替代传统神经外膜缝合的小间隙套接缝合技术,以及在中国致力于严重创伤救治规范化研究与推广工作,所取得的成就和成绩成为在中国、亚洲乃至国际社会值得他人效仿的典范。
    10月12日,菲律宾顾氏和平基金会首席执行官霍文逊(Manson Fok)、副主席Billy C. Chan专程抵达北京,为姜保国颁发获奖通知书,并将姜保国教授获奖情况上报中国外交部和国家卫生计生委等部门。
    据悉,今年顾氏和平奖的颁奖仪式将于11月23日在菲律宾马尼拉国际会议中心举行。
(北京大学人民医院)
 



打印本页 关闭窗口